Власти Таджикистана объяснили причину запрета на экспорт лука

© UnsplashРепчатый лук
Репчатый лук - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое решение было принято с целью регулирования стоимости сельскохозяйственного продукта и обеспечения потребностей жителей
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Правительство Таджикистана запретило продажу за границу лука.
В ходе пресс-конференции начальник Регионального таможенного управления по Согдийской области Зафар Махмадиев разъяснил причину таких действий властей.

"Снабжение рынков страны всеми видами товаров и продуктов анализируется правительством страны. В последнее время цена на лук выросла в 2-3 раза по сравнению с предыдущими годами. В целях обеспечения внутренних рынков и регулирования цен на продукцию экспорт лука сейчас запрещен", - сказал Махмадиев.

По словам начальника Согдийского таможенного управления, вывоз лука за границу приостановлен примерно на две недели.
По информации таможенных органов, за 6 месяцев текущего года из Согдийской области вывезено 66 тыс. тонн лука, что на 10 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.
Между тем в этом году цена на лук выросла с 1-1,5 сомони до 5-6 сомони.
Рост цены этого вида продукции чиновники аграрного ведомства связывают с сокращением посевных площадей, плохой погодой и удорожанием минеральных удобрений.
В Таджикистане дали прогноз по ценам на лук
В этом году фермеры Согдийской области посадили лук на 3443 га, что на 846 га меньше, чем в прошлом году.
Одной из основных причин уменьшения площадей возделывания этого вида культур должностные лица отрасли относят к неблагоприятным погодным условиям и, как следствие, к неполучению урожая и экономическим потерям фермеров.
Лента новостей
0