В Таджикистане дали прогноз по ценам на лук

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗеленый рынок в Душанбе. Архивное фото
Зеленый рынок в Душанбе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикпотребсоюзе сообщили, когда именно жителям страны ждать снижения цены репчатого лука, который сейчас стоит почти 8 сомони за 1 кг
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. Изменение цен на лук в Таджикистане должно произойти ближе к зиме этого года, сообщили на пресс-конференции Таджикпотребсоюза.
По словам главы общества Хусайна Идиева, такой прогноз сделан по результатам исследования рынка, согласно потребностям населения в данной сельхозпродукции и темпам ее производства.
А пока потребители за килограмм репчатого платят около 6-8 сомони (около 0,80 доллара). Новая цена не названа.

"Сейчас я не могу сказать, по каким ценам мы будем закупать картофель и лук в сентябре, но уверен, что стоимость снизится", - сообщил Идиев.

По словам директора Таджикпотребсоюза, по всей стране у общества имеется 47 складов и 3 холодильных помещения для хранения сельхозпродукции.
В основном там хранятся 2 вида сельхозпродукции - это картофель и лук по 700-800 тонн каждый.
"Запасаться начинаем где-то с сентября и можем хранить в складских и холодильных помещениях более 1 тыс. тонн сельхозпродукции", - уточнил Идиев.
Продажи сельхозпродукции Согда в РФ выросли на 50%: что идет на экспорт
Он также заметил, что с указанным объемом складирования овощей конкурировать с рынком невозможно, а потому и на цены влиять также будет трудно.
Что касается причин подорожания лука, то Идиев назвал увеличение объемов экспорта данной сельхозкультуры. Ранее в этот период репчатый лук на базарах стоил не более 3 сомони (0,29 доллара) за килограмм.
Лента новостей
0