США ликвидировали в Афганистане главаря "Аль-Каиды"*

© AP / Mazhar Ali Khan, FileАйман аз-Завахири. Архивное фото
Айман аз-Завахири. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате контртеррористической операции США в Афганистане удалось ликвидировать одного из главарей "Аль-Каиды"* Аймана аз-Завахири
ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Соединенные Штаты Америки успешно нанесли авиаудар в Кабуле и уничтожили главаря "Аль-Каиды"* Аймана аз-Завахири.
Об этом заявил президент США Джо Байден в специальном телеобращении к согражданам.
Он уточнил, что при атаке на Аймана аз-Завахири получилось избежать жертв среди мирного населения, поскольку по террористу нанесли высокоточный удар.
Уничтожение производилось двумя ракетами Hellfire ("Хеллфайр"), которые были выпущены с беспилотника по балкону дома в Кабуле. В это время на нем находился сам Завахири.
По официальным данным, никто из членов семьи лидера террористов не пострадал.
Байден напомнил, что ликвидированный главарь "Аль-Каиды"* оставил за собой след убийств и насилия в отношении американских граждан, военнослужащих, дипломатов и американских интересов.
Афганский узел: развяжем без США
Американский лидер также заявил, что отныне свершилось правосудие, а США никогда не позволят Афганистану вновь превратиться в пристанище террористов. Проведенная операция является наглядной демонстрацией этого.

"Неважно, сколько времени это займет, неважно, где вы прячетесь. Если вы представляете угрозу нашему народу, США найдут вас и уберут", - заявил он.

Президент подчеркнул, что власти продолжат внимательно следить за угрозами со стороны "Аль-Каиды"* и реагировать на них, откуда бы они ни исходили.
Есть информация, что США не предупреждали талибов об операции по уничтожению главаря террористов в Кабуле, но ожидают продолжения диалога с движением.
Напомним, что Завахири возглавил "Аль-Каиду"* после ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане в 2011 году. Его также признали ответственным за теракт в США 11 сентября 2001-го. С тех пор он находился в бегах. США назначили награду за информацию о его местонахождении в размере 25 млн долларов.
* Запрещенная в России и Таджикистане террористическая организация.
Лента новостей
0