Афганский узел: развяжем без США

© AP / Bernat ArmangueАфганцы катаются на скутере в парке Чаман-э-Хозари в Кабуле
Афганцы катаются на скутере в парке Чаман-э-Хозари в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться
Эксклюзив
После 20 лет пребывания в Афганистане и резкого ухода из страны американцы потеряли массу возможностей контролировать ситуацию в Центральной Азии
Завершившаяся в Ташкенте конференция "Афганистан: безопасность и экономическое развитие", может, и наметила определенные направления решения вопроса урегулирования межафганского противостояния, но больше обнажила те проблемы, которые достались новым властям - талибам, - после ухода США из страны.
Основной текущей заботой правительства талибов является разморозка счетов, находящихся в западных банках, в том числе и в Штатах.
И совершенно оказался прав глава российской делегации на конференции Замир Кабулов, назвавший вещи своими именами: "Америка совершила воровство, заблокировав эти средства".
И слова дипломата о необходимости компенсации США ущерба Афганистану, причиненного действиями прошлого правительства республики, абсолютно справедливы.
Вашингтон за 20 лет пребывания в Афганистане под эгидой борьбы с "Аль-Каидой"* (не особо успешной, стоит сказать) закрывал глаза на коррупцию в правительствах своих протеже - Ашрафа Гани и Хамида Карзая.
Марионеточные режимы этих "товарищей" были очень даже удобны американцам до определенной поры. Неожиданный захват власти в августе 2021 года талибами и бегство американского военного контингента из Афганистана поставили жирную точку в позорной истории действий США и НАТО в республике.
Единственное, что могла сделать администрация Белого дома в ответ на захват власти талибами - заморозить средства афганского ЦБ, находящиеся на счетах в банках США.
Тактика известная, еще с момента столь же позорного исхода американцев из Ирана после исламской революции 1979-го. И как показывает история, даже с замороженными западными счетами Иран жив. И пусть не процветает, но развивается.
Вынужденно покинув Афганистан, США потеряли массу возможностей контролировать ситуацию не только в Центральной Азии, но и в Персидском заливе, поскольку республика является прекрасным "аэродромом" подскока для таких целей.
Рахмон: талибы не могут управлять Афганистаном
Кстати, об этом совсем недавно сетовал главком центрального командования США генерал Майкл Эрик Курилла, жаловавшийся на резкое сокращение разведывательных возможностей для США в регионе.
В ходе нынешней конференции в Ташкенте США попытались наверстать упущенное и вернуть хоть часть былых возможностей режиссировать ситуацию в Центральной Азии. Все тот же Кабулов еще год назад высказал мнение, что Вашингтон не имеет конкретной стратегии по Афганистану.
Собственно говоря, результаты 20 последних лет свидетельствуют, что этой самой стратегии по большому счету и не было никогда, была какая-то не очень удачная тактика.
Действительно, Белый дом сейчас ведет переговоры с талибами в попытках "выработать" какой-то механизм, который бы позволил американской администрации подсадить на финансовую иглу руководство новоиспеченного эмирата.
Среди предложений - создание неподвластного Кабулу целевого фонда под независимым внешним управлением, под контролем которого находились бы замороженные в США 7 млрд долларов.
Среди других требований - отстранение от руководства ЦБ Афганистана талибских назначенцев. И если первое предложение США по созданию фонда новая власть республики готова в целом принять, то внешний контроль за подобной структурой не устраивает Кабул ни в каком виде и ни при каких условиях.
В данной ситуации примечателен тот факт, что идею механизма внешнего управления финансовой структурой также озвучил и специальный представитель генсека ООН по Афганистану Маркус Потцель. Политик предложил создать "условия для прозрачной деятельности Центробанка Афганистана".
Потцель, как и США, предложил ввести международное управление регулятором. "Упаковкой" такой идеи стало мифическое мнение международного сообщества. Естественно, такой "блестящий" посыл вызвал недоумение представителя России.
Мирзиёев поставил талибам жесткий ультиматум
Кабулов, в отличие от своих коллег из-за океана, называет вещи своими именами. Поэтому то, что в интерпретации Потцеля является мнением международного сообщества, он справедливо обозначил как "мнение западной части международного сообщества".
Очередной раз всплывает на поверхность вопрос об утрате ООН своей основной функции и превращении ее в инструмент влияния внешних сил. Сложно представить себе государство в Евразии, согласившееся бы принять внешнее международное управление своим регулятором.
Все предложения и представителей Белого дома, и представителя ООН наводят на неприятные выводы. Основной из которых - спокойный Афганистан не в интересах США.
К этой позиции, увы, присоединилась и ООН, вторя посланникам Вашингтона. Весь интерес США в Афганистане, по сути, сейчас сводится к одной цели - "связывание" рук России и Китая на этом пяточке в самом центре континента.
У Кремля есть обязательства по ОДКБ перед Таджикистаном, и любое обострение на южных границах этого государства вынудит Москву, по сути, открывать второй фронт, распыляя при этом военные, экономические и дипломатические ресурсы.
Пекин тоже будет вынужден реагировать на любые угрозы со стороны террористического "истеблишмента" Афганистана, среди которого представлено немало боевиков Исламского движения Восточного Туркестана*, признанных в Китае угрозой национальной безопасности.
Россия раскрыла проблему Афганистана, от которой бегут талибы
Опять же примечательно, что осенью 2020-го Госдеп США исключил это движение из списков террористических организаций, невзирая на возражения КНР.
Вот и возникает вопрос, а насколько необходимо участие США в афганском процессе и нужны ли США вообще в Центральной Азии, принимая во внимание абсолютную деструктивность этой страны?
За 20 лет пребывания в Афганистане и покидая его американцы оставили апокалиптические декорации вместо страны. Нелишним здесь было бы напомнить, что когда советский контингент выходил с территории республики, то оставил после себя построенные советскими специалистами дороги, функционирующие предприятия и систему образования. США не просто вышли, но и, как отметил Замир Кабулов, своровали 7 млрд долларов.
Очевидно, что будет целесообразно, если место США в процессе восстановления Афганистана и урегулирования конфликта в этой стране займет государство или государства, действительно заинтересованные в этом. На эту роль вполне подойдут как Иран, так и Индия.
Причем оба этих государства могли выступить в формате политико-экономической связки. И очень кстати в этом случае окажется историко-культурная близость Исламской Республики к Афганистану и экономические возможности Индии.
Не нужно строить математические модели, чтобы понять, что в любом месте региона, будь то Афганистан, Таджикистан или любое другое государство, будет лучше решать проблемы без участия США.
* Организация признана террористической и запрещена в России.
Лента новостей
0