Усмонов: экспорт из Таджикистана в Россию взлетит при одном условии - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Для того чтобы отправлять больше продовольствия из Таджикистана в РФ, необходима заинтересованность российских компаний, считает эксперт
Фрукты, овощи и другие продовольствия составляют лишь 36 млн долларов от всего экспорта из Таджикистана в Россию, который оценивается более чем в 2 млрд. Об этом заявил главный редактор журнала "Иктисодчи" Фаридун Усмонов.

"Для того чтобы экспортировать продукты в РФ из Таджикистана, нужна заинтересованность российских компаний", - подчеркнул эксперт.

По его словам, большинство продовольствий, произведенных в республике, попадают на российские рынки, однако не достигают прилавков супермаркетов.
Это происходит из-за недостаточного количества закупок, которые компании из РФ делают в Таджикистане, считает Усмонов.

"Крупным сетевым компаниям настало время задуматься, что из Европы поставки ограничены, их фактически нет, соответственно, нужно искать товары у ближайших соседей, в том числе у Таджикистана", - отметил журналист.

Душанбе вряд ли сможет создать хаб, основной задачей которого станет развитие экспорта. Инициатива должна исходить и от Москвы. Только совместными усилиями обе страны смогут добиться прорывных результатов.
Сейчас в Таджикистане нет возможности создать компанию, объединяющую всех производителей и обеспечивающую экспорт, рассказал Усмонов.
Эксперт назвала сильные стороны экономики Таджикистана: видео
"Республика в середине 90-х - начале 2000-х годов отказалась от госкомпаний и пошла по пути активной приватизации предприятий разного формата", - объяснил эксперт.
В Таджикистане понимают, осознают необходимость развития экспорта. Последние 30 лет формируется фактически дефицитный товарооборот - больше импортируют, чем экспортируют.
Базовый прогноз для Таджикистана: как изменится экономика к 2024 году
В разговоре со Sputnik Таджикистан Усмонов добавил, что необходимо более активное участие российских компаний в экономике Таджикистана, а также налаживание прямых двусторонних контактов и работы.
Лента новостей
0