Бобозода расставил все точки над "и" в вопросе экспорта лука

© Sputnik Глава Агентства по экспорту Таджикистана Шавкат Бобозода
Глава Агентства по экспорту Таджикистана Шавкат Бобозода - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным главы Агентства по экспорту Таджикистана, рост цен на лук в Таджикистане спровоцирован, прежде всего, естественными природными факторами
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Рост цен на лук в Таджикистане с начала года никак не связан с его экспортом.
Об этом глава Агентства по экспорту Таджикистана Шавкат Бобозода рассказал на пресс-конференции в Душанбе.
По его данным, экспорт лука, по сравнению с первым полугодием прошлого года, сократился на 18 тыс. тонн. Тогда как ранее в Минсельхозе страны утверждали, что причиной подорожания лука является именно увеличение экспорта.
"Экспорт не увеличился. Основная причина подорожания лука - это неблагоприятные погодные условия", - заверил Бобозода.
Он напомнил, что в мае этого года шли обильные дожди, которые также продолжались и в июне. Ранний лук созрел позже, часть урожая намокла. Соответственно, его стало меньше, а цены выросли.
Глава Агентства по экспорту уточнил, что республика преимущественно продает ранние фрукты и овощи, которые появляются раньше, чем у других "игроков" рынка.
По информации агентства, в текущем году экспортировано 65,8 тыс. тонны лука, что на 18 тыс. тонн меньше. В процентном соотношении снижение составило 22,5%, тогда этого вида овоща было продано в объеме 83,9 тыс. тонн.
Власти Таджикистана объяснили причину запрета на экспорт лука
Отметим, что, по сообщению замминистра Минсельхоза Джаббора Насирзоды, за первые 6 месяцев 2022-го Таджикистан экспортировал 113,6 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму 26,2 млн долларов, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2021-го.
В ведомстве уточнили, что доходы от продажи лука выросли, по сравнению с прошлым годом, на 36%. Если в 2021-м сумма составила 4,7 млн долларов, то в 2022-м - уже 6,6 млн долларов.
Лента новостей
0