Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Известный немецкий политик потребовал немедленно запустить "Северный поток - 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкБереговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода "Северный поток-2"
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ввод в эксплуатацию российского магистрального газопровода поможет решить одну из главных проблем Германии лучше любых мер
ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер призвал как можно скорее запустить "Северный поток - 2".
В интервью журналу Stern политик заявил, что ввод российского магистрального газопровода в эксплуатацию поспособствует снижению финансовой нагрузки на европейцев.
По мнению Шрёдера, "Северный поток - 2" лучше каких-либо мер поможет решить острую проблему нехватки топлива.

"Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обоими работающими ветками газопровода у нас не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и домохозяйств", - пояснил бывший канцлер ФРГ.

Он также осудил правительство Германии за отказ запустить газ по магистрали. Подобная политика грозит тяжелыми последствиями для страны, главное из которых - снижение уровня жизни населения.
"Многим людям, которым уже приходится считать каждый цент, будет еще тяжелее. И тогда в Германии спросят: почему мы вообще обходимся без газа из газопровода "Северный поток - 2"? - отметил Шрёдер.
СМИ: назван способ запуска "Северного потока - 2" в обход запретам
Он напомнил о зависимости немецкой промышленности от топлива. Вскоре Федеральному сетевому агентству придется решать, какая компания получит газ, а какая - нет.
В качестве примера политик привел крупнейший химический концерн BASF. Если он останется без газа, Германия окажется в критическом положении.

Проект "Северный поток - 2"

Российский магистральный газопровод "Северный поток - 2" тянется от побережья РФ через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год.
Что будет с "Северным потоком - 2": раскрыта судьба газопровода
Строительство завершилось 10 сентября 2021-го, газопровод полностью готов к эксплуатации.
Но он так и не заработал. После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Берлин заморозил процедуры, связанные с проектом, и приостановил сертификацию.
Запад оказывает беспрецедентное санкционное давление на Москву. Заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, многие компании ушли из страны, в Европе постоянно заявляют о необходимости отказаться от российских энергоресурсов.
Рекордные цены на топливо "закрывают" предприятия Германии
ЕС принял уже семь пакетов санкций, среди которых - эмбарго на уголь и нефть. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин.
Лента новостей
0