Эксперт оценил риск афганского вторжения в Таджикистан - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавнее громкое заявление талибов о "завоевании" Таджикистана похоже на блеф, поскольку в стране дислоцирована 201-я РВБ, а это главный фактор безопасности
Заместитель командующего 207-м армейском корпусом "Аль-Фарук" (Герат) из Афганистана выступил с заявлением, что талибы способны завоевать Таджикистан за неделю.
Эту новость Sputnik Таджикистан прокомментировал кандидат исторических наук, доцент СГУ имени Н. Г. Чернышевского, эксперт института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Евгений Коренев.
По его словам, возможны отдельные провокации террористического, диверсионного характера, но про полномасштабное вторжение в республику говорить довольно сложно.
А в целом заявление похоже на блеф, поскольку в стране дислоцирована 201-я РВБ и Россия никуда свою базу не выводит, а это главный фактор безопасности в республике.
В свою очередь, открытая позиция Душанбе разнится с политикой новых афганских властей.

"Душанбе хотелось бы, чтобы таджики были представлены в новом инклюзивном правительстве Афганистана, о котором много говорилось на протяжении последних месяцев, но так мы и не видим в реальности этого инклюзивного правительства", - уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что сам факт непризнания на мировой арене нового афганского правительства тоже воспринимается Кабулом как вмешательство во внутренние дела.
Кроме того, "повышенную нервозность" у новых афганских властей вызывает размещение оппозиционных политиков на территории Таджикистана.
Евгений Коренев замечает, что в Душанбе хотели бы видеть такую архитектуру власти в новом Афганистане, которая бы предусматривала инкорпорирование в нее этнических таджиков.
Талибы хотят завоевать Таджикистан за неделю? Скандальная угроза от боевиков
"Таджикский фактор в последнее десятилетие играл существенную роль в общественно-политических процессах в Афганистане. Безусловно, этого хотелось бы добиться Душанбе. Правда, ресурсов пока маловато, чтобы осуществить такое полноценное влияние", - заметил собеседник.
По мнению Коренева, в целом Афганистан нацелен мирно и готов к сотрудничеству, но в области дипломатии может применить силу в отношении тех, кто не поддерживает нынешние власти.
Лента новостей
0