Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Бастрыкин заявил о росте числа тяжких преступлений среди мигрантов

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом полугодии 2022 года только нелегальные мигранты совершили порядка 1,6 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений в России
ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. В Следственном комитете России фиксируют увеличение количества тяжких и экстремистских преступлений, совершенное мигрантами.
Так, в первой половине 2022 года уровень преступности среди этой категории лиц вырос на 10%. За это время правоохранители расследовали уже более 21 тыс. дел. При этом 1,6 тыс. преступлений совершены нелегалами.
По словам главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина еще в 2021 году было зафиксировано 36,4 тыс. преступлений, совершенных иностранцам.
В сравнении с 2020-м показатели возросли на 6%. При этом почти 11 тыс. дел приходится на трудовых и незаконных мигрантов.
"Отмечается увеличение случаев совершения тяжких и особо тяжких преступлений - убийств, изнасилований, похищений людей, получают распространение экстремистские настроения", - сказал Бастрыкин в интервью "Интерфаксу".
Бастрыкин также отметил основные факторы, влияющие на преступность приезжих.
Это связано с дезадаптацией, длительным нахождением вдали от родины и семьи. Сказываются также бытовые и материальные проблемы и социальная незащищенность.
Глава СКР заметил, что все это приводит мигрантов к криминальному выходу из ситуации.
В России хотят ужесточить контроль за мигрантами из-за резонансного убийства
Он добавил, что, по данным статистики, чаще всего фигурантами становятся безработные мигранты среднего возраста, именно они идут на кражи и преступления.
Отмечено, что для обеспечения нацбезопасности в интересах развития стран в межведомственной комиссии СБР и по вопросам совершенствования государственной миграционной политики обсуждаются значимые вопросы в этой сфере.
Лента новостей
0