Одну из крупных стран душит "рублевый страх"

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые государства не хотят терять поставки российского газа, однако опасаются платить за топливо по недавно утвержденной схеме
ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Болгария не может обойтись без российского газа, но боится оплачивать топливо рублями. Об этом пишет Dir.bg.
В статье для издания обозреватель Виктор Стефанов напомнил, что Москва перешла на расчеты за газ в российской национальной валюте с недружественными странами с 1 апреля 2022 года.
Для того чтобы произвести оплату, покупателям нужно открыть два счета: на первый поступает оплата в валюте, банк продает ее на Мосбирже и зачисляет деньги на второй счет в рублях.
По словам журналиста, "если эта система даст сбой, Газпром может остановить поставки газа".
Однако эти опасения беспочвенны, так как Банк России заверил, что возможные нарушения платежей, вызванные сделками Газпромбанка, не должны привести к запрету на экспорт, если покупатель "добросовестно" и в соответствии с правилами произвел своевременную оплату в рублях.
Ситуация с газом в Болгарии обострилась после того, как Газпром в конце апреля остановил поставки топлива в страну. Такие меры компания приняла из-за того, что София вовремя не оплатила счет.
Раскрыто число компаний в Европе, которые выполнили ультиматум Путина
При этом Болгария продолжает вести переговоры с Россией по указанному вопросу, поэтому вероятность возобновления поставок сохраняется.
Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Решительные меры российский лидер предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара и евро.
Соответствующий указ глава государства подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
Страны ЕС просят объяснить "мутные" рекомендации о расчетах за газ с Россией
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые начнут менять на рубли.
Из-за отказа выполнить требования российский Газпром прекратил поставки топлива в Финляндию, Польшу и Болгарию.
Лента новостей
0