Страны ЕС просят объяснить "мутные" рекомендации о расчетах за газ с Россией

© Sputnik / Сергей Козлов / Перейти в фотобанкШебелинское отделение управления переработки газа. Архивное фото
Шебелинское отделение управления переработки газа. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Размытые формулировки европейских чиновников вынудили 10 государств поднять вопрос о пересмотре условий договоров с Москвой по энергоресурсам
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Ряд стран Евросоюза обратились к Еврокомиссии с требованием более четких указаний в отношении условий России по оплате газа рублями.
Об этом написало агентство Bloomberg.
По данным издания, причиной обращения стали неясные рекомендации, на которые пожаловались Польша, Болгария, Греция, Словакия, Дания, Латвия, Бельгия, Австрия, Венгрия и Финляндия. Эту позицию страны высказали в рамках закрытой встречи.
"Ряд стран, которые подняли этот вопрос, хотят, чтобы комиссия разъяснила, что у покупателей нет обходных путей, чтобы согласиться с требованиями Кремля", - пишет агентство.
В свою очередь, Еврокомиссия пообещала доработать требования.
Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что получила уведомление от Газпрома о полной остановке поставок газа с 27 апреля, поскольку Польша отказалась от оплаты углеводородов рублями.
Что ждет Европу без российских нефти и газа - мнение эксперта
Новые условия не поддержала и болгарская компания "Булгаргаз". Она также лишилась газовых траншей, однако через страну по-прежнему проходит транзит вглубь Европы.
При этом крупнейшие в Центральной Европе австрийская OMV и немецкая Uniper согласились на условия Москвы и готовятся открыть рублевые счета в "Газпромбанке".
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Казахстан ждет расчеты по газификации от России
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
Санкции начали пожирать своих создателей
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Лента новостей
0