Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Регионы России хотят ограничить выдачу патентов трудовым мигрантам

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОфициан в кафе, архивное фото
Официан в кафе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая инициатива от региональных депутатов предполагает ограничение в выборе работы, на которую претендуют трудовые мигранты
ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Мигранты рискуют лишиться возможности выбора работы в России самостоятельно.
Депутаты парламента Тверской области предложили ограничить право иностранцев на выбор той или иной вакансии. Такое правило парламентарии хотят ввести для снятия социальной напряженности в обществе.
Таким образом, иностранцам могут закрыть доступ к тем профессиям, на которые обычно претендуют местные жители в том или ином регионе.
Мигрантам предлагают не выдавать и не продлять патенты, если они претендуют на специальности, на которые в регионах был установлен запрет.
Под ограничения могут попасть сферы общественного питания, транспорта и торговли. Кроме того, если в регионе переизбыток рабочей силы, то квоты для мигрантов должны быть ограничены.
Квота на иностранную рабочую силу может вводиться как на региональном, так и на федеральном уровнях.
В Тверской области уверены, что ресурсы нужно использовать разумно, а в рамках действующего законодательства можно четко определить количество рабочих для конкретного работодателя.
По словам экспертов, непонятно, что будет с теми, кто не получит разрешения на работу. Не исключено, что многие из них уйдут в серую зону.
Напомним, ранее перечень запрещенных для иностранцев видов деятельности появился в Калуге. Следом о похожих мерах сообщили власти Карелии, где приезжим запретили работать в сфере торговли, на добывающих производствах, в пекарнях и кондитерских.
Власти Таджикистана не смогли назвать сумму переводов трудовых мигрантов

Та же практика актуальна для Тюменской, Тверской, Калининградской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
Лента новостей
0