Афганский наркотрафик в Таджикистан бьет новые антирекорды

Гашиш, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешние власти Кабула обещали сократить производство наркосодержащих веществ на территории страны, однако статистика говорит об обратном
ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. После прихода талибов к власти в Афганистане наркотрафик в Таджикистан вырос почти втрое.
Об этом сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками Хабибулло Вохидзода.
По его словам, с августа 2021 года по июль 2022-го в приграничных районах двух стран было изъято более 3 тонн наркотиков, что на 1,81 тонн больше чем за тот же период прошлого года.
Всего в январе-июне в республике из незаконного оборота было изъято почти 2,6 тонны наркотиков, что на 882 кг больше, чем в 2021-м.
Вохидзода отметил, что в 2022-м оперативники ведомства и МВД РФ провели совместную двустороннюю операцию против организованной преступной группы, занимавшейся скупкой и сбытом наркотиков на территории Таджикистана и России.
В результате этой операции было изъято более 1 кг чистого афганского героина.
"Два члена преступной наркогруппировки, постоянно проживающие в России, были арестованы", - сказал директор АКН.
Он добавил, что в феврале текущего года оперативниками ведомства в результате успешно проведенной операции в Душанбе задержана организованная преступная группа из трех граждан Таджикистана и одного афганца, занимавшихся контрабандой, сбытом и оборотом наркотических средств.
Талибы хотят завоевать Таджикистан за неделю? Скандальная угроза от боевиков

Кроме того, Агентство по контролю за наркотиками объявило в розыск 77 человек, из них шестеро задержаны внутри страны, а еще четверо - в России. В ближайшее время их ждет экстрадиция в Душанбе.
Лента новостей
0