Талибы угрожают захватить Таджикистан за неделю: пустая бравада или реальная опасность

© AFP 2022 / ELISE BLANCHARDАрмия талибов
Армия талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Южные соседи Таджикистана вновь прибегли к воинственной риторике, пригрозив захватить республику, если она не прекратит вмешиваться в их внутренние дела
ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik, Григорий Ростов. Душанбе, в ответ на угрозы талибов захватить Таджикистан за неделю, придвигает заставу поближе к границе и не собирается менять свою политическую позицию.
Остальные страны региона пытаются наладить отношения с одиозным режимом исламских радикалов, представляя талибов единственными реальными управленцами Афганистана и достойными партнерами для переговоров о масштабном сотрудничестве. Попытки легитимации вчерашних изгоев и призывы разморозить банковские счета Кабула на Западе - новый тренд или осознанная стратегия?

Отсель грозить мы будем шведу

Уже не в первый раз радикальные военачальники и политики соседнего государства позволяют себе выпады в сторону Таджикистана, но пока только словесные. Талибов не устраивает жесткая позиция официального Душанбе в вопросе непризнания любого правительства, кроме инклюзивного, то есть включающего всех представителей национальностей страны, а не только пуштунов.
В списке претензий также присутствуют абсурдные обвинения в военной поддержке главы Фронта национального сопротивления Ахмада Масуда - младшего. Аргументы о том, что республика не располагает такими излишками оружия и боеприпасов, да и маршрутом для их переброски на юг, не принимаются во внимание.
Помимо этого, талибов раздражает принципиальная позиция президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который на всех межгосударственных мероприятиях и встречах с политиками высшего уровня настойчиво подчеркивает угрозу всему миру, исходящую от новых властей Афганистана. Те расценивают это как вмешательство во внутренние дела.
Поскольку мирным методам разрешения конфликтов исламисты, поднаторевшие в военном противостоянии с иностранными оккупантами, пока не научились, они предпочитают действовать радикально, привычно бряцая оружием. При этом прекрасно отдавая себе отчет, что нападение на страну, входящую в состав ОДКБ, обернется мощной "ответкой".
Саммит ЦА, судей на мыло, все дорожает, достроим Рогун - июль в Таджикистане
Полный контроль правительства талибов над всем Афганистаном - не более чем миф. В стране присутствуют очаги сопротивления их гегемонии, да и все растущее число боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ или ИГ)* (трехкратное за последний год) стабильности не способствует. А ведь главной своей целью после прихода к власти талибы декларировали наведение порядка внутри страны, обещая, что никакой угрозы для соседних стран представлять не собираются.
В результате возникла ситуация по типу "мало того, что в квартире бардак, так еще и соседей заливают". А местный ЖЭК, в лице остальных государств Центральной Азии, успокаивает жителей, мол, новички неопытные еще, исправятся, давайте жить дружно. А возмутители спокойствия от такой поддержки еще больше хамеют и скандалят.

Собака лает, караван идет

Нельзя сказать, что в Таджикистане угрозу с юга воспринимают индифферентно. Напротив, официальный Душанбе весьма серьезно оценивает опасность режима и не перестает предупреждать о ней партнеров по ШОС и ОДКБ.
Попутно армия и погранвойска республики увеличивают военный контингент вдоль границы с Афганистаном, усиливают его бронетехникой. Минобороны проводит масштабные учения Вооруженных сил и резервистов второго эшелона в приграничных районах. Нередко в них участвуют и подразделения 201-й РВБ, отрабатывая тактическое взаимодействие разных родов войск.
Вообще, присутствие самой крупной российской военной базы за рубежом само по себе является надежным гарантом от вторжения в страну любого агрессора. Но Таджикистан стремится к самостоятельности в этом вопросе, хотя в случае необходимости от помощи не откажется.
Душанбе не может, а самое главное, не хочет отказываться от своей позиции в вопросе инклюзивности правительства, ведь там проживают миллионы соотечественников. Отстранение их от рычагов управления страной, превращение в граждан второго сорта, лишение законных прав и физическая ликвидация неприемлемы.
Крутое пике по-таджикски, или Почему страна может остаться без авиации
Именно поэтому Рахмон останется последовательным и непримиримым противником моноэтнического правительства талибов, пока оно не признает необходимость считаться с интересами других народов, населяющих Афганистан. И никакие угрозы, исходящие с любых уровней, не заставят его изменить свою позицию.
Достойно сожаления, что соседи по региону не разделяют его опасений, пытаясь извлечь экономическую выгоду от контактов со свежеиспеченными властями. Недавняя Международная конференция в Ташкенте тому свидетельством. Узбекистан заинтересован в реализации проекта Трансафганской железной дороги до Пакистана протяженностью в 760 км. Этот маршрут, несомненно, поспособствует экономическому развитию Центральной и Южной Азии. Только вот финансов на него у стран-участниц нет, ведь речь идет как минимум о 5 млрд долларов. Ведутся поиски инвесторов.

Не плюй в колодец - пригодится

Несмотря на политические разногласия, Душанбе оказывает весомую экономическую помощь Кабулу. Только за 6 месяцев текущего года объем экспорта продукции и товаров из Таджикистана в Афганистан превысил 51 млн долларов, а общий товарооборот составил 52,7 млн. Это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Львиная доля экспорта (около 45 млн долларов) - это поставки электроэнергии, за которые соседняя страна так до сих пор полностью не расплатилась, а долг постоянно растет. В то же время президент Рахмон подчеркивает, что это помощь не режиму талибов, а афганским таджикам, которые страдают от отсутствия электричества.
Хотят этого новые власти Кабула или нет, но в ситуации непризнания их легитимности большинством государств мира необходимость уважительного отношения к странам, поддерживающим с ними экономические отношения, является единственно верной стратегией выживания. В этом аспекте кусать руку, протягивающую тебе помощь - заведомо проигрышная тактика.
Те же грабли - жители Таджикистана заражаются COVID-19, которого в стране официально нет
Но исламским радикалам логика не указ. В своем стремлении навредить соседям они не гнушаются использовать современные онлайн-технологии. Недавно было объявлено о создании подобной экстремистской интернет-группировки в Таджикистане.
Пока она существует только в виртуальном мире, но нет гарантий, что однажды, когда ее организаторы завербуют достаточное количество адептов в сетевых сообществах, не переселится в реал. Попутно идеологи проекта могут начать штамповать подобные "группы по интересам", меняя только название страны - Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, далее везде.
И вот эта опасность перевешивает любые выгоды от экономического сотрудничества. Учитывая всеобщую идеализацию талибов среди молодых мусульман всего мира после победы над военным контингентом НАТО, такое развитие событий весьма вероятно. Может, стоит над этим призадуматься?

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0