Таджикистан может стать главной транзитной страной в ЦА

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкГрузовые машины на мосту
Грузовые машины на мосту - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика имеет все шансы зарабатывать за счет использования собственных дорог для нужд партнеров из других государств
ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. В перспективе Таджикистан может стать одной из транзитных стран Центральной Азии.
Таким мнение в ходе пресс-конференции поделился Министр транспорта Азим Иброхим.
По его словам, в данный момент в сфере транспорта реализуются 11 проектов на общую сумму свыше 10,4 млрд сомони, при этом пять из них на почти 5 млрд сомони полностью завершены и находятся в состоянии гарантии.
Азим Иброхим добавил, что полным ходом идут работы на трассах "Дангара - Окмазор", протяженностью 28,6 км, "Душанбе - Кульма" на участке "Калаи-Хумб - Ванч - административная граница Рушанского района" протяженностью 93 км с двумя тоннелями.
Подводя итоги деятельности Минтранса чиновник отметил, что за шесть месяцев 2022 года в Таджикистане перевезено более 47,1 млн тонн грузов с грузооборотом 4,6 млрд тонно-километров и почти 407 млн ​​пассажиров с оборотом 4,7 млрд пассажиро-километров.
В Минтрансе прокомментировали разрушенные дороги в Таджикистане
Причем во всех областях наблюдается существенный рост в сравнении с прошлым годом: в грузоперевозках - на 18,7%, грузопотоках - на 20,9%, перевозках пассажиров - на 11,1%, пассажиропотоки - на 13,1%.
На опасном участке трассы Айни - Мастчох появился оперативный штаб
Кроме того, за этот период в транспортной отрасли появилась 1000 рабочих мест, а доля транспортного сектора страны в ВВП республики составила 6,8%
Лента новостей
0