Четыре таджикских продукта хлынут в российский регион

Орехи и сухофрукты - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Свердловской области станет больше продукции из Таджикистана. Уже сейчас в регион поставляют соль, овощи, фрукты и сухофрукты
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. В 2023 году объем экспорта продовольственной продукции из Таджикистана в Свердловскую область повысится в 2-3 раза. Об этом заявил заместитель председателя консультативного совета при генеральном консульстве республики в Екатеринбурге Якубжан Умаров.
Он рассказал, что ранее город посетила таджикская делегация во главе с директором Агентства по экспорту. Дипломаты выразили заинтересованность в увеличении экспорта плодоовощной продукции и предложили подписать соглашение о сотрудничестве с Хатлонской областью.
"Они заключили договор с несколькими предпринимателями о поставке соли, овощей, фруктов, сухофруктов - это уже работает", - подчеркнул Умаров.
По его словам, для увеличения товарооборота в республике строят специальный холодильный ангар.
"Холодильники нужны для того, чтобы урожай собирали, и он не портился, а оттуда его уже отправляли в Свердловскую область", - заключил дипломат в разговоре с ТАСС.
Купи-продай, или Очевидные успехи таджикского торгового оборота в 2022-м
Стоимость внешнеторгового оборота Уральского федерального округа (УрФО) с Таджикистаном за 6 месяцев 2022-го насчитывает больше 70 млн долларов. Такие показатели на 125% превысили объем импорта за аналогичный период в 2021-м.
Главными экспортируемыми товарами стали продовольствие и сырье для его производства.
Усмонов: экспорт из Таджикистана в Россию взлетит при одном условии - видео
Общий товарооборот между Свердловской областью и Таджикистаном за 2021-й достиг 50 млн долларов.
Лента новостей
0