Талибы сделали заявление на фоне сообщений о подготовке атаки на Таджикистан

© AP / Bernat ArmangueОфициальный представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид
Официальный представитель движения Талибан Забихулла Муджахид - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд СМИ сообщил о стягивании военной техники талибами на таджикско-афганскую границу. В связи с этим представитель радикалов сделал важное заявление
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Афганистан не представляет угроз для соседних стран. Об этом заявил назначенный талибами заместитель министра культуры и информации республики Забихулла Муджахид. Слова представителя радикалов приводит телеканал Ariana News.

"Мы на 100% заверяем соседние страны и регион, в том числе Россию, что угрозы с афганской земли ни для какой страны нет и им не стоит беспокоиться на этот счет, - заверил Муджахид.

Он подчеркнул, что талибы несут ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане.
С таким заявлением представитель новых афганских властей выступил на фоне недавних сообщений СМИ о том, что радикалы якобы стягивают свои войска на границу Таджикистана.
Подобная информация появляется не первый раз, как и высказывание талибов об отсутствии угроз для афганских соседей.
Талибы угрожают захватить Таджикистан за неделю: пустая бравада или реальная опасность
В это же время, как таджикские, так и российские политики, неоднократно выражали озабоченность опасностями, исходящими из Афганистана.
После смены власти в августе 2021 года, ситуация в республике существенно ухудшилась. В стране произошел гуманитарный кризис. Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, а массовый отъезд специалистов привел к упадку медицины.
Также в Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, а финансовая активность в стране резко снизилась.
Год, как талибы пришли к власти в Афганистане: фото ужасающей реальности
Под руководством боевиков республика продолжает находиться в затруднительном положении, в ней развиваются бедность, терроризм и расширяется наркоторговля.
Лента новостей
0