Мирзиёев раскрыл, что произошло с Каракалпакстаном

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства подвел итоги развития республики за 6 лет. За указанный промежуток времени регион изменился в лучшую сторону
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал, что произошло с Каракалпакстаном за 6 лет. Ранее глава государства отправился в столицу республики Нукус для участия в заседании Верховного совета региона.
Выступая на сессии, Мирзиёев подчеркнул, что за указанный период узбекские власти приняли 31 документ, направленный на развитие Каракалпакстана.
"Только в рамках визита в феврале этого года мы выделили 1,5 трлн сумов (чуть более 138 млн долларов) на развитие региона по всем направлениям", - отметил президент Узбекистана.
Также в республике запустили порядка 4,5 тыс. инвестиционных проектов, а количество субъектов предпринимательства выросло в два раза.
Кроме этого, повысилась обеспеченность водой региона. С 40% она увеличилась до 68%. Вырос и уровень охвата населения дошкольным образованием - с 32% до 76%, заключил Мирзиёев.
Каракалпакстан: операция прошла успешно, пациент жив
Напомним, Каракалпакстан на слуху с тех пор, как в Нукусе, с 1 по 2 июля 2022 года вспыхнули массовые протесты из-за вносимых поправок в Конституцию Узбекистана. Изменения предполагали возможное лишение региона автономии.
В ходе этих событий, по официальным данным, погибли 18 человек, пострадали около 250, более 500 были задержаны.
Черный колпак для черного лебедя: в чем реальная причина беспорядков в Узбекистане
Позже Мирзиёев предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете региона.
Лента новостей
0