Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Каким мигрантам проще получить гражданство России: ответ эксперта

© SputnikМужчина с российским паспортом
Мужчина с российским паспортом  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При увеличении числа квот, разрешающих временное проживание, огромное количество мигрантов через 2-3 года могли бы стать гражданами РФ, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Получение иностранцами гражданства РФ зависит от политики государства. Об этом рассказал председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.
По его словам, страна ежегодно устанавливает допустимое количество иностранных работников.
В Москве около 10 тыс. мигрантов подают заявки на временное проживание и только 200 из них получают положительный ответ, подчеркнул эксперт.
Он отметил, что при увеличении числа квот огромное количество мигрантов через 2-3 года могли бы стать гражданами России.
Однако пока правительство не вводит такие меры. Исключение составляют граждане Украины, Молдовы и Казахстана. С середины июля 2021-го они имеют право без квоты получить сразу вид на жительство, а затем гражданство, подчеркнул Каримов.
Мигранты из Таджикистана стали вторыми по получению гражданства РФ
Эксперт также привел данные МВД РФ, согласно которым число разрешений на РВП в первом полугодии 2022-го увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м.
На 20% повысилось и число иностранцев, которые оформили вид на жительство. Большинство из них - граждане Украины и Молдовы, сообщил Каримов в разговоре с Общественной службой новостей.
Усмонзода: получение российского гражданства не влечет неприятностей
Кроме этого, эксперт рассказал, мигранты из каких стран чаще всего приезжают работать в Россию. По его словам, это выпускники средних школ и лицеев из Таджикистана и Узбекистана, которые не могут трудоустроиться на родине.
Лента новостей
0