Эксперт: талибы нападут на Таджикистан при двух условиях

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкБоец "Талибана"* на улице Кабула после ракетного обстрела
Боец Талибана* на улице Кабула после ракетного обстрела - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Конфликт между Таджикистаном и талибами может быть ожесточенным: радикалы будут стремиться к достижению военного результата
ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Талибы могут напасть на Таджикистан в двух случаях. Такое мнение высказал политолог и профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.
Спровоцировать радикалов может создание на афгано-таджикской границе лагеря подготовки антиталибских формирований.
Реакция боевиков последует незамедлительно, когда они поймут, что против них создана "реальная инфраструктура", считает эксперт.
Также талибы начнут атаковать соседнюю республику, если их полностью отрежут от каналов получения продовольствия и гуманитарной помощи.

"В качестве меры "попугать" окружающих они способны нанести удары не только по Таджикистану, но и по Туркменистану, а там есть достаточно протяженный проблемный участок", - считает политолог.

С Душанбе конфликт может носить очень ожесточенный характер, и радикалы будут стремиться к достижению военного результата, добавил Евстафьев в разговоре со Sputnik Таджикистан.
Хочешь мира - готовься к войне: грозит ли Таджикистану вторжение талибов
Напомним, в начале августа представитель талибов, заместитель командующего 207-м армейском корпусом "Аль-Фарук" (Герат) Джан Мохаммад Хамза заявил, что боевики способны завоевать Таджикистан за неделю.
По его словам, подобные меры руководство республики примет в том случае, если соседняя страна "не прекратит вмешиваться во внутренние дела Афганистана, а Россия перестанет стоять за спиной Душанбе".
Талибы угрожают захватить Таджикистан за неделю: пустая бравада или реальная опасность
Позже назначенный талибами заместитель министра культуры и информации Забихулла Муджахид отметил, что страна не представляет угроз для соседних государств.
Лента новостей
0