Удар по доллару: как саммит ШОС "закопает" валюту

© AFP 2022 / MARK WILSONДоллар
Доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны - участницы Шанхайской организации сотрудничества взяли курс на дедолларизацию: эксперт объяснил, чем это обернется для валюты
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Инициативы стран ШОС наносят серьезный удар по доллару. Об этом заявил турецкий политолог, эксперт по азиатскому региону Барыш Адыбелли.
По его словам, решение России и Китая о торговле газом в национальных валютах сильно подорвало мировое господство "американца".

"Этот шаг - очень серьезный удар по гегемонии доллара. Ни Россия, ни Китай не рассматривают доллар в качестве резервной валюты, и это весомый вызов, поскольку речь идет не о рядовых странах", - подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что сейчас РФ - энергетический гигант, который продолжает сохранять свой вес в мире, а КНР - первый в списке мировых производителей. Страна не только изготавливает, но и покупает сырье.
"Отход обеих экономических держав от доллара, а также присоединение к ним такого сильного государства, как Индия, говорит о том, что аналогичные процессы будут происходить и со странами среднего масштаба", - считает Адыбелли.
Страны ШОС призвали решить судьбу доллара: что будет с валютой в Таджикистане
Эксперт рассказал, что в торговле национальными валютами заинтересована и Турция. Сейчас Анкара стремится расширять свое взаимодействие с ШОС.
"Доллар теряет в цене в мире, в Европе он и так уже давно конкурировал с евро. Судя по всему, скоро сфера его влияния ограничится странами третьего мира", - добавил собеседник Sputnik Узбекистан.
Новая валюта ШОС: что будет с долларом?
Ранее Иран предложил создать единую виртуальную валюту для торговли внутри ШОС. По словам экспертов, эта идея жизнеспособна. Такие меры могут значительно ослабить доллар и продвинуть валютные интересы государств - участников организации.
Лента новостей
0