Сироджиддин Мухриддин: РФ и Таджикистану нужно браться за крупные проекты

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин
Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра, странам нужно изменить структуру торговли и начать работать с проектами в горнодобывающей и нефтегазохимической промышленности
ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Таджикистану и России необходимо изменить структуру торговли, которая в настоящее время является ресурсно-сырьевой.
Такое заявление сделал глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в интервью РИА Новости.
Говоря о дальнейших шагах торгового взаимодействия, министр уточнил, что Таджикистан придает важное значение созданию необходимых условий для благоприятного развития экономических отношений.

"Необходимо выйти на реализацию крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей, металлургической, нефтегазохимической и других областях", - подчеркнул министр.

Глава МИД также уточнил, что торгово-экономическое направление сотрудничества остается важным сегментом отношений.
"Конечно, все еще существует огромный незадействованный потенциал, который далеко еще не исчерпан. Поэтому мы с нашими российскими коллегами стремимся реализовать все намеченные цели", - заметил он.
Таджикистан и Россия нарастили товарооборот
В целом министр подчеркнул, что таджикско-российские отношения не нуждаются в корректировке.
Так, Россия к концу 2021 года уверенно заняла первое место во внешнеторговом обороте Таджикистана. Объем торговли составил почти 1,4 млрд долларов, а с начала 2022-го уже достиг 908,2 млн долларов.

"Есть все основания рассчитывать, что по итогам 2022 года в торговле мы выйдем на отметку в 1,5 млрд долларов", - подчеркнул Сироджиддин Мухриддин.

Министр заключил, что договорно-правовая база отношений между государствами к этому моменту позволяет совершенствовать практику увеличения объемов двусторонней торговли и расширения номенклатуры товаров.
Лента новостей
0