Таджикистан обсуждает с Россией переход на расчеты в нацвалютах

© Sputnik / Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерства финансов и национальные банки РФ и Таджикистана работают над тем, чтобы перейти к осуществлению всех торговых расчетов в рублях и сомони
ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Душанбе обсуждает с Москвой перевод расчетов во взаимной торговле в национальные валюты.
Об этом рассказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в интервью РИА Новости.
Глава МИД ответил на вопрос о том, готов ли Душанбе платить за российские товары в рублях.
По его словам, министерства финансов и национальные банки двух стран активно обсуждают эту возможность.
"Знаю, что в настоящее время продолжается работа по определению перспектив расширения использования национальных валют, в том числе анализируются различия национальных законодательств по валютному регулированию, текущее состояние взаиморасчетов в национальных валютах, а также выявляются возможные ограничения", - уточнил он.
Кроме того, министр добавил, что на данный момент договорно-правовая база отношений между странами в торгово-экономической сфере вполне позволяет совершенствовать практику увеличения объемов двусторонней торговли и расширения номенклатуры товаров.
"Нашими лидерами поставлена стратегическая задача на предстоящие годы - обеспечить качественный прорыв в торгово-экономических отношениях", - заметил он.
Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что в новых условиях обе страны намерены также активнее использовать обширный потенциал межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Он также добавил, что, несмотря на пандемию, которая повлекла за собой сокращение торгово-экономических связей между странами, к концу 2021-го Россия и Таджикистан "наверстали упущенное".
Раскрыты подробности форума "Таджикистан - Россия" в Душанбе
"В настоящее время мы не ощущаем нехватку поставок в нашу страну необходимых товаров из России", - уточнил глава внешнеполитического ведомства республики.
Лента новостей
0