США раскрыли коварный план по расколу стран Центральной Азии и России

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги России и США
Флаги России и США - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель USAID открыто заявила, что Соединенные Штаты намереваются "отстыковать" страны Центральной Азии от российской экономики
ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Целью США в Центральной Азии должна быть "отстыковка" региона от экономики России, заявила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию USAID Анджали Каур.
По ее словам, Вашингтон хочет "продвигать принципы верховенства закона и уважения прав человека".
Кроме того, США стремятся "поощрять экономический рост и стимулировать общие климатические действия" в регионе.

"Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью", - приводит ее слова РИА Новости.

По словам чиновницы, агентство, действуя в Центральной Азии, "пытается содействовать взаимосвязанности региона", а также способствовать "укреплению демократических институтов", "развивать человеческий капитал".
Анджали Каур заявила, что ситуация на Украине и санкции против России "сказались на торговых путях, финансовых системах, денежных переводах... от миллионов мигрантов, которые раньше жили в России".
Против чего борются Москва и Душанбе? В МИД Таджикистана назвали главную угрозу
По ее словам, США видят рост цен на товары и при этом "падающие доходы домохозяйств, товарные дефициты по всему региону".
Отметим, что ранее западные страны ввели против Москвы новые санкции после начала спецоперации российской армии на Украине. Оказались заморожены резервы РФ на сумму около 300 млрд долларов.
Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.
Сейчас Центробанк РФ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти перевели оплату за газ недружественным странам на рубли.
Напомним, ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что военные учения США в Центральной Азии, в которых участвуют в том числе ряд стран Шанхайской организации сотрудничества, нужны американцам для изучения потенциального театра военных действий, уточнения целей и карт.
Лента новостей
0