Банк России снизил ключевую ставку

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Очередное понижение ставки российским Центробанком стало наименьшим шагом с начала смягчения денежно-кредитной политики в апреле 2022 года
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Центральный банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 7,5% годовых. Об этом сообщается в официальном заявлении регулятора.
Указанные меры стали наименьшим шагом с начала смягчения денежно-кредитной политики в апреле, подчеркнули в ЦБ.

"Совет директоров Банка России 16 сентября 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 7,50% годовых", - отмечается в заявлении Банка России.

Таким образом, ЦБ снизил ставку в шестой раз подряд, однако уменьшил размер шага.
Напомним, Центробанк РФ впервые в истории повысил ставку до 20% 28 февраля. Регулятор принял такое решение из-за масштабных санкций, введенных США и Европой против России.
Меры должны были поддержать финансовую и ценовую стабильность, уберечь деньги граждан от обесценивания, укрепить курс рубля, привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Банк России вновь понизил ключевую ставку
В начале апреля регулятор снизил ставку сразу до 17%, а в конце месяца - до 14% годовых. В мае на внеплановом заседании ЦБ обрушил ставку до 11% после того, как Росстат зафиксировал недельную дефляцию.
В начале июня ЦБ РФ вернул ставку на уровень, на котором она находилась до пандемии коронавируса. Она достигла 9,5%.
Очередное понижение ставки Банк России предпринял 22 июля. Она опустилась на 150 б. п. до 8% годовых.
Ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и принимает средства на депозиты. Ее размер напрямую влияет на размер инфляции.
Банк России вернул ставку на уровень до санкций
Снижение ставки сделает депозитные вклады в банках менее привлекательными для населения, но позволит выдавать кредиты под меньший процент.
Лента новостей
0