Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Чоркух в огне: ситуация на таджикско-кыргызской границе накаляется

© AP / Rahmat GulОтверстие в стекле от пули
Отверстие в стекле от пули - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кыргызские военные совершили вооруженное нападение на несколько населенных пунктов на территории Исфары и Бободжон-Гафуровского района
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Военные пограничной заставы "Коктош" Баткенского погранотряда Кыргызстана нарушили договоренности и открыли огонь, сообщает пресс-центр Погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.
Так, 16 сентября около 04:50 с использованием тяжелого орудия кыргызская сторона обстреляла заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара".
Кроме этого, по данным ГКНБ Таджикистана, военнослужащие Кыргызстана совершили вооруженное нападение на несколько населенных пунктов, применяя тяжелое орудие.
Нападение произошло на поселки Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.

"Сразу после инцидентов, уже в 06:30, стороны договорились об объявлении прекращения огня, но кыргызские военнослужащие, не соблюдая его, продолжают стрельбу в направлении Таджикистана из всех видов боевого оружия и военной техники", - говорится в сообщении.

По информации источника Sputnik Таджикистан, есть жертвы среди людей в джамоате Чоркух, их число уточняется.
Сейчас ожесточенные бои также идут в погранчастях в Самаркандаке и Сомониёне.
Лента новостей
0