Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Путин призвал не допускать эскалации конфликта на таджикско-кыргызской границе

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Кремле рассказали, как отреагировал глава РФ на обострившийся в последние дни конфликт на границе двух республик в Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и главой Кыргызстана Садыром Жапаровым обсудил ситуацию на кыргызско-таджикской границе.
Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Российский лидер призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации конфликта и как можно скорее урегулировать напряженную ситуацию.
Он подчеркнул, что решать проблему необходимо "исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами", а также подтвердил готовность России оказывать необходимое содействие в целях обеспечения стабильности в кыргызско-таджикском приграничье.
МИД Таджикистана объявил число погибших из-за конфликта на границе с Кыргызстаном
Глава РФ условился о продолжении контактов на тему текущей ситуации с лидерами центральноазиатских государств.
Напомним, конфликт на границе двух стран обострился с новой силой утром 16 сентября. В таджикском ГКНБ заявили, что военные пограничной заставы "Коктош" Баткенского погранотряда Кыргызстана нарушили договоренности и открыли огонь. Они обстреляли заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара".
Как прошла ночь на границе Таджикистана и Кыргызстана: ответ жителей
Таджикистан и Кыргызстан имеют более 980 километров общей границы, большая часть которой не обозначена. Эта неопределенность вызывает напряженность и конфликты на границе. Последний пограничный конфликт произошел 16 сентября, в результате которого с обеих сторон погибли и получили ранения десятки человек.
Лента новостей
0