Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан заявил о провокациях Кыргызстана на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоПограничная вышка, архивное фото
Пограничная вышка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кыргызская сторона вопреки договоренностям укрывает войска и военную технику вблизи населенных пунктов Таджикистана, заявили в МИД
ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Таджикистан фиксирует провокации со стороны Кыргызстана на границе. Подобные действия соседняя республика предпринимает после заключения протокола об урегулировании конфликта.
В Министерстве иностранных дел Таджикистана подчеркнули, что провокации усиливают напряженность на приграничных территориях.
"Кыргызская сторона создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах Лайлакского и Чон-Алайского районов Баткенской области Кыргызстана", - отметили в ведомстве.
Так, 18 сентября вблизи таджикской пограничной заставы "Сархадчи" в Лахшском районе заметили кыргызские БТР, БМП, БРДМ и ЗУ.
На следующий день рядом с населенным пунктом А. Лохути Канибадама обнаружили 12 единиц укрытой военной техники соседней республики.
Кроме этого, в небольшой отдаленности от погранзаставы № 3 "Нуробод" в Деваштичском районе установлено присутствие войск специального назначения Кыргызстана численностью 70 вооруженных лиц.
В Таджикистане назвали условие для переговоров с Кыргызстаном
Также продолжаются многочисленные нарушения воздушного пространства Таджикистана.
Например, 19 и 20 сентября военнослужащие заметили полет кыргызских БПЛА над Исфарой, районами Деваштич, Бободжон-Гафуровским, Джаббор-Расуловским и Рашт, погранзаставами "Сархадчи" и "Ширинчашма" в Лахшском районе, "Росровут" и "Муряк" в районе Деваштич, а также над воинскими частями Минобороны республики.
В МИД страны в очередной раз призвали соседнюю страну к неукоснительному выполнению подписанных протоколов.
"В противном случае таджикская сторона будет расценивать ситуацию как подготовку к очередной агрессии Кыргызстана. Ответственность за последствия таких провокационных действий будет лежать на кыргызской стороне", - заключили в ведомстве.
Напомним, конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном обострился с новой силой 14 и 16 сентября.
МИД Таджикистана: эскалация на границе - спланированный "акт агрессии"
В результате перестрелок на границе с таджикской стороны погибло не менее 40 человек, включая мирных жителей, десятки получили ранения.
Лента новостей
0