Избивают и выдворяют: таджикистанцев начали жестко притеснять в Кыргызстане

© Sputnik Табылды КадырбековСотрудники полиции на месте взрыва в Бишкеке
Сотрудники полиции на месте взрыва в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД республики обеспокоены случаями притеснения, запугивания, дискриминации прибывающих и находящихся в Кыргызстане граждан Таджикистана
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Таджикистана сделало заявление о продолжающейся в Кыргызстане политике преследования таджикистанцев.
Уточняется, что МИД с крайней обеспокоенностью отмечает участившиеся в последние дни случаи притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих в Кыргызстане граждан Таджикистана и этнических таджиков.
Этому есть неопровержимые подтверждения. Так, например, еще 14 сентября власти Кадамжайского района Баткенской области закрыли магазины этнических таджиков, проживающих в этом районе.
А эвакуированные с приграничных районов кыргызстанцы были целенаправленно размещены в домах этнических таджиков этого же района.
Уже 18 сентября сотрудники Управления ГКНБ Ленинского района в Бишкеке изъяты паспорта у членов таджикской семьи под предлогом плановой проверки документов с последующей принудительной депортацией из страны.
Другого таджикистанца без объяснения причин арестовали в доме сотрудники бишкекской милиции, а после чего избивали во время девятичасового допроса.

"После вымогания суммы в размере 15 тыс. кыргызских сомов гражданин Таджикистана был освобожден", - подтвердили в МИД страны.

Зафиксирован факт, когда также в Бишкеке неизвестные разбили стекла и повредили автомобиль, принадлежащий гражданину Таджикистана, временно проживавшему в кыргызской столице.
Сироджиддин Мухриддин рассказал коллегам из ОДКБ о военной агрессии Кыргызстана
Кроме того, в Ошской области на национальной почве избита журналистка, этническая таджичка.
В МИД еще раз напомнили, что происходящее в Кыргызстане противоречит положениям совместного заявления Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, в частности пункту 25 документа.
В нем отмечается "необходимость обеспечения защиты прав и интересов граждан, в том числе осуществляющих временную трудовую деятельность, оказания им правовой, социальной и консультативной помощи".
Лента новостей
0