Минздрав: в Таджикистане повысился риск заболевания опасными инфекциями

© Sputnik / Амир ИсаевМужчина в защитной маске
Мужчина в защитной маске - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель ведомства рассказал, какие болезни чаще всего фиксируются в республике, а также порекомендовал простые способы укрепления иммунитета
ДУШАНБЕ, 3 окт — Sputnik. В Таджикистане повысился риск заболевания опасными инфекциями.
Об этом заявил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики Навруз Джафаров.
По его словам, среди ребят до 14 лет, посещающих школы и детские сады, могут фиксироваться случаи заражения гепатитом А.
Джафаров отметил, что в 2022 году эпидемии этой болезни не ожидается. Он напомнил, что детей от гепатита А не вакцинируют.
"Из-за утреннего и вечернего похолодания, снижения температуры повысился риск распространения вирусных респираторных инфекций", - предупредил представитель Минздрава.
Он отметил, что грипп разделяют на группы А и Б. Специалисты ведомства уже приступили к исследованию случаев заражения, чтобы точно сказать, какой именно вариант инфекции преобладает в Таджикистане.
"Ежегодный анализ показывает, что с начала сезона преобладают именно штаммы гриппа АH1N1 или же АH3N2. Но потом, после января, их сменяет грипп группы Б", - подчеркнул Джафаров.
Обойдет ли оспа обезьян Таджикистан: как власти контролируют ситуацию
В разговоре с НИАТ "Ховар" он порекомендовал жителям страны повышать иммунитет с помощью витаминов, заниматься физкультурой, носить маски в общественных местах, а также не заниматься самолечением при заболевании, а обращаться к врачам.
Лента новостей
0