Талибы поддерживают инициативу саммита "Россия - Центральная Азия"

© AFP 2023 / Mohd RasfanЧлены движения Талибан стоят на холме Вазир Акбар Хан в Кабуле
Члены движения Талибан стоят на холме Вазир Акбар Хан в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Развитие новых логистических коридоров позволят стать Афганистану центром торговли - предложения по поддержке талибов уже готовятся
ДУШАНБЕ, 16 окт – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев внес ряд предложений по поддержке Афганистана на саммите "Россия - Центральная Азия".
Так, он предложил поручить спецпредставителям стран региона в течение месяца вместе подготовить пакетные предложения по мерам упреждения вызовов и оказанию поддержки афганцам.
Мохаммад Сухейль Шахин, глава политофиса талибов в Дохе и кандидат на должность афганского постпреда при ООН понял слова узбекского лидера как поиск путей по обходу/снятию западных санкций, что позволит превратить Афганистан в центр региональной торговли.
Как он сообщил TOLOnews, такую инициативу Ташкента талибы безусловно приветствуют.
Путин назвал проблему в Афганистане, против которой бессильны талибы
Напомним, саммит "Россия - Центральная Азия" прошел в столице Казахстана Астане 14 октября.
Президент Узбекистана заявил на заседании, что критически важно совместно развивать новые логистические коридоры, в т.ч. трансафганскую ж/д Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, а также Китай - Кыргызстан - Узбекистан.
По его мнению, эти проекты будут способствовать превращению СНГ в ключевое звено трансконтинентальных транспортных перевозок.
Лента новостей
0