Самое короткое правление премьер-министра Великобритании: биография Лиз Трасс

Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Э. Трасс - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2022
Политик подала в отставку, пробыв всего 45 дней на своем посту. Выборы нового премьер-министра Великобритании состоятся на следующей неделе
ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подала в отставку на 45 день после вступления в эту должность. Об этом политик сообщила журналистам лично.
"Я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу справиться с обязанностями возложенного на меня мандата (премьер-министра), на пост которого я была избрана Консервативной партией", - заявила она.
Трасс добавила, что выборы нового премьера страны и лидера Консервативной партии пройдут на следующей неделе.
Напомним, 5 сентября после подсчета голосов стало известно, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс станет новым премьером страны.
Она получила более 81 тыс. голосов от членов Консервативной партии. Ее соперник, 42-летний экс-министр финансов Риши Сунак, набрал свыше 60 тыс. голосов.
Трасс ушла в отставку
Политик заняла пост лидера правящей Консервативной партии. Это дало ей право 6 сентября сменить бывшего премьер-министра Бориса Джонсона и назначить новый состав правительства.

Чем запомнится миру Лиз Трасс

Трасс была 56-м премьером Великобритании или 78-м, с учетом тех, кто занимал эту должность более одного раза, и 15-м за время правления королевы Елизаветы II.
Политик стала третьей женщиной на указанном посту после Маргарет Тэтчер (с 1979-го по 1990-й) и Терезы Мэй (с 2016 по 2019 год).
Трасс войдет в историю Великобритании как премьер, который продержался на своем посту всего 45 дней.
Кроме этого, политик запомнится тем, что при ней скончалась королева Великобритании Елизавета II.
В Британии уже ищут замену Лиз Трасс
Также за чуть более месяца на посту премьера Трасс спровоцировала обвал фунта, обратилась за помощью к Банку Англии, отказалась почти от всей своей политической программы и уволила ближайшего политического союзника.

Биография Лиз Трасс

Мэри Элизабет (Лиз) Трасс родилась 26 июля 1975 года в английском городе Оксфорд. Ее мать - медсестра, а отец - профессор математики.
Трасс училась в средней образовательной школе в Северной Англии, расположенной в городе Лидс. Регион считается оплотом левоцентристских лейбористов. В это время у будущего премьера Великобритании начали формироваться политические взгляды.
Родители Трасс также разделяли левую идеологию. Мать Присцилла Мэри Трасс была активисткой кампании, выступающей за ядерное разоружение, и часто брала дочь на митинги против политики премьер-министра Маргарет Тэтчер.
К слову, главу МИД часто сравнивают с "железной леди". Например, когда она в 2021 году проехала на танке по полигону в Эстонии. Точно так же, как это сделала Тэтчер в 1986-м во время визита в Германию.
Поступок Трасс ввел в шок Великобританию
Кроме этого, СМИ и пользователи соцсетей обвинил Трасс в подражании образу Тэтчер, когда она в феврале 2022-го приехала в Москву, одетая в шубу и меховую шапку, несмотря на отсутствие морозной погоды.

В студенческие годы Трасс возглавляла отделение Либерально-демократической партии университета и придерживалась радикальных левых взглядов. На партийном собрании в 1994-м она выступила с призывом к свержению монархии: за эту речь политика критикуют до сих пор.
Трасс отучилась в университете в 1996-м и сразу же вступила в Консервативную партию. Это противоречило ее предыдущим политическим взглядам.
Свое решение Трасс объясняет сближением со сторонниками идеологии тори. Она поняла, что те, кто поддерживает правоцентристские идеи, "на самом деле хорошие люди".
после окончания университета работала коммерческим директором в нефтегазовой компании Shell, а затем директором по экономике в телекоммуникационной компании Cable & Wireless;
в 2008-м была назначена заместителем директора аналитического центра Reform;
в 2010-м после двух безуспешных попыток была избрана в парламент от консерваторов юго-западного Норфолка;
Лиз Трасс открыла ящик Пандоры
в сентябре 2012-го премьер-министр Великобритании (2010-2016) Дэвид Кэмерон назначил ее на должность парламентского помощника министра образования;
с июля 2014-го Трасс занимала должность министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства;
в июле 2016-го Трасс была назначена лорд-канцлером и государственным секретарем юстиции в первом кабинете (2016-2017) Терезы Мэй;
с июня 2017-го она была главным секретарем казначейства во втором правительстве Терезы Мэй;
24 июля 2019-го Трасс была назначена министром внешней торговли и председателем Торгового совета Великобритании в правительстве Бориса Джонсона;
10 сентября 2019-го она также была назначена министром по делам женщин и равноправия;
15 сентября 2021-го Трасс была назначена министром иностранных дел и международного развития Великобритании;
10 июля 2022-го после отставки премьер-министра Бориса Джонсона Лиз Трасс сообщила о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра Соединенного Королевства.
Железная леди 3.0: какой была политическая карьера Лиз Трасс - фото
6 сентября 2022-го официально стала премьер-министром Великобритании. Пробыла на этом посту месяц и две недели.
20 октября 2022-го объявила об уходе в отставку.
На новом посту политик обещала "сразу взяться за дело" с целью восстановления экономики. Она заявила, что начнет "снижать налоги с первого дня".
Трасс замужем, у нее две дочери.

Хобби Лиз Трасс

Одним из увлечений Трасс является выпечка. Особенно она любит печь булочки с корицей и круассаны.
Во время одного из предвыборных выступлений Трасс заявила, что если бы она не пошла в политику, то стала бы кулинарным критиком или автором кулинарных книг.
Особой страстью политика является сыр. Выступая на партийном съезде несколько лет назад, она с возмущением назвала позором тот факт, что Великобритания импортирует две трети сыров из других государств.
Власти Шотландии предрекли катастрофу Британии в случае избрания Трасс
Трасс любит музыку 1980-х годов и караоке. Одной из ее любимых песен является I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me) Уитни Хьюстон.