Террористы из Афганистана могут прорваться в Центральную Азию

© Sputnik Вооруженные боевики
Вооруженные боевики - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны СНГ рискуют столкнуться с ростом числа афганских беженцев, среди которых будут и представители различных террористических организаций
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Вместе с афганскими беженцами в страны Центральной Азии могут двинуться террористы, сообщил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
Об этом риске он заявил, выступая на встрече с коллегами из стран СНГ.
Он предупредил, что ситуация в Афганистане может привести к тому, что беженцы двинутся в Центральную Азию.
"Есть риск того, что беженцы двинутся не только в сторону Ирана и Пакистана, которые сейчас принимают более 80% мигрантов, но и в государства ЦА", - уточнил Патрушев.
По его мнению, в числе прочего это может привести к проникновению участников международных террористических организаций в страны Содружества.
Секретарь Совбеза обратил внимание, что на фоне экономического кризиса в Афганистане есть риски серьезного ухудшения миграционной обстановки.
Патрушев указал, что тяжелое социально-экономическое положение, в том числе на фоне блокирования США афганских финансовых средств, создает условия для наращивания потенциала террористических организаций. Это чревато ростом нестабильности на пространстве СНГ.
В странах СНГ стало меньше терактов
При этом, по его словам, сами США борются с терроризмом только на словах, а многие террористические организации созданы американцами для достижения своих геополитических целей.
Лента новостей
0