Как спасти ледник Федченко и тысячи других: Рахмон назвал эффективные пути

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Таджикистана заявил, что острый вопрос изменения климата должен быть в центре внимания международного сообщества
ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Изменение климата оказывает влияние на экономические, социальные и экологические процессы стран в разных частях мира.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на полях 27-й Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата.
Он заявил, что основным индикатором этого явления может быть интенсивное таяние ледников. И происходящий подобный процесс в республике яркое тому подтверждение.
Рахмон заявил, что этот острый вопрос должен быть в центре внимания международного сообщества, особенно политических лидеров.
"Из 13 тыс. ледников Таджикистана 1 тыс. полностью растаяла, а объем самого крупного континентального ледника - Федченко - значительно уменьшился", - уточнил президент.
По его словам, быстрое таяние ледников - основных источников пресной воды - может вызвать весьма негативные последствия. И это все на фоне увеличения водопотребления в связи с ростом населения и развитием экономики.
В этом контексте страна предложила объявить 2025-й Международным годом защиты ледников.
Таджикистан предложил создать фонд сохранения ледников
Также таджикский лидер вновь выступил за учреждение "Специального международного фонда защиты ледников".
Эти инициативы дадут новый импульс принятию коллективных мер и реализации действий по защите ледников на глобальном уровне.
Лента новостей
0