Раскол между талибами угрожает странам Центральной Азии

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARТалибы, Афганистан
Талибы, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У талибского правительства все больше проблем. Некомпетентность новых афганских властей угрожает экспортом нестабильности в страны Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Раскол между умеренной и радикальной группами талибов в обозримом будущем приведет к тому, что членам движения будет весьма сложно удержать ситуацию в стране под контролем.
Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Евгений Сысоев в ходе конференции Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.
Углублению этого раскола, по его словам, способствует экономическое и политическое давление Запада. В частности, речь идет о создании условий для укрепления боевой группировки "Сеть Хаккани"*, составляющей наиболее непримиримую часть талибского движения.
Помимо "внутренних врагов", правительству талибов угрожают и внешние - террористы "Исламского государства"* (ИГИЛ* или ИГ*), которых на севере страны становится все больше, и силы афганской оппозиции.
Дополнительными факторами риска, как считает Сысоев, являются ухудшающаяся социально-экономическая обстановка в Афганистане, массовый отток населения за рубеж, этнические и социальные противоречия, а также процветающие трансграничная преступность и наркотрафик.
Наркотрафик из Афганистана в Таджикистан бьет антирекорды
По прогнозам главы АТЦ, в случае неспособности правительства талибов эффективно управлять государством, значительная часть Афганистана будет охвачена боевыми действиями и окажется под контролем местных джихадистов и международных террористических организаций.
Террористы из Афганистана могут прорваться в Центральную Азию
Это, в свою очередь, может привести к экспорту нестабильности в страны Центральной Азии, на территорию государств - членов СНГ и ШОС, подытожил Сысоев.
* Террористические организации, запрещенные в России и в Таджикистане.
Лента новостей
0