Дух настоящего восточного рынка - где его можно ощутить в Душанбе

© Sputnik / Стас ЭтвешНа рынке Панчшанбе, архивное фото
На рынке Панчшанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2022
Подписаться
Эксклюзив
Если выходным днем перейти мост, прокинутый над железнодорожными путями со стороны душанбинского вокзала, то можно узреть волнующееся людское море
Каждые субботу и воскресенье здесь происходит грандиозное (по таджикским меркам) мероприятие под нехитрым названием "барахолка".
Я люблю приезжать сюда, пусть и с другого конца города, хотя бы раз в месяц. Здесь есть и экономические соображения - те же фрукты и овощи можно приобрести в выходные гораздо дешевле, чем в будние дни, в отличие от других рынков Душанбе, не говоря уже о супермаркетах.
Но есть и своего рода ностальгия - общение продавцов и покупателей все еще сохраняет давние традиции человечности, пока не окончательно задавленные капиталистическими принципами погони за чистоганом. Только один нюанс: приезжать надо рано утром, часиков в 7, иначе негде будет припарковаться.
Разграничен рынок строго по правилам: левое крыло отдано на откуп торгашам сельхозпродукцией (овощи, фрукты, крупы и т. д.), центр отведен неисчислимому китайскому ширпотребу и продавцам личных вещей (старая одежда, книги, предметы домашнего обихода, бытовая техника б/у).
А вот правое крыло - сплошная чересполосица, тут можно встретить и дехкан с пригородных домохозяйств, продающих урожай с приусадебных участков, и старьевщиков, банкующих юзаными вещами, и вполне себе "солидных" предпринимателей районного масштаба с самым различным ассортиментом.
Причем первых откровенно не переваривают конкуренты с левого крыла. Объяснение простое - там базируются перекупщики, которые продукты не выращивают, а приобретают оптом у гиссарских фермеров, привозящих дары с полей в Душанбе, но не имеющих ни времени, ни желания тратить несколько часов на их распродажу.
Товар "перекупам" достается дешевле, потому что оптом, но они вынуждены платить дань ("чековчи") специальным людям за торговое место. Взамен им выдают чек (отсюда и название), подтверждающий право на торговлю в этот день в данной точке.
Что нам стоит дом построить: Душанбе меняет облик, но с большими проблемами
"Леваки" такими тонкостями не заморачиваются, реализуя овощи-фрукты прямо из ящиков, расставленных на земле. Поэтому их товар стоит на 20-25% дешевле, чем у конкурентов.
Но именно на "дикой" части рынка можно, как и на любой другой барахолке в любой части света, наткнуться на настоящую жемчужину, да еще и по бросовой цене.
Например, я приводил сюда недавно своего московского коллегу, как оказалось, большого любителя подобных развалов. Так вот, он выцепил своим наметанным глазом (москвич, что скажешь) настоящий раритет. Пара "косашек" (национальные глубокие фарфоровые тарелки, скорее даже миски) с надписью на донышке "50 лет СССР" обошлась ему всего в 40 сомони (около 250 рублей).
Недавно, обходя ряды старьевщиков, наткнулся на бабульку неопределенного возраста, перед которой на газетах были выложены старые брюки фасона "прощай, молодость", столь же потрепанная выцветшая рубаха и порыжевшие от времени стоптанные ботинки, бывшие когда-то (по всей видимости, в Средневековье) черными.
"Кишлак наркоматов" и архитектурный полигон: как рождался современный Душанбе
Изрядно удивившись такому ассортименту, спросил у престарелой "бизнесвумен", находятся ли желающие на эти артефакты. Бабуля с достоинством отвечала, что это вещи ее покойного супруга, которому они уже никогда не понадобятся, а она не оставляет надежды их сбыть за копеечку малую, все какой-никакой доход в семейный бюджет.
- Да врет она все, дяденька! - сдала товарку более молодая соседка по дислокации, заливаясь смехом. - Муж у ней и правда в прошлом году помер, хороший был мужик. А два ее сына сейчас в России зарабатывают, каждый месяц денежки присылают. Ей просто скучно дома, общаться не с кем, невестки день-деньской по хозяйству хлопочут, у внуков дела. Вот она и ходит сюда, потреплется с одной, другой, глядишь, и день прошел.
Старушка только фыркнула на эти инсинуации и гордо отвернулась, мол, я версию озвучила, а ты, "интилехент", кому хочешь, тому и верь. Только ради таких диалогов сюда стоит приезжать.
Впервые меня, тогда еще 12-летнего пацана, сюда привел отец. Это было время глубокого "застоя", разительно отличающееся от современности.
Самым ярким воспоминанием от того похода у меня остался в памяти задорный старичок с короткой бородкой. Он разъезжал по рынку на двухколесной тележке, в которую был запряжен тоже немолодой ослик, но такой же шустрый, как и его хозяин.
Жильцам знаменитого "Дома писателей" в Душанбе предложат жилье или деньги
Дедок подвозил габаритные покупки до стоянки такси или доставлял мешки и ящики с сельхозтоварами до торговых точек. Пока тележку разгружали, он веселил народ, разыгрывая сценки со своим четвероногим транспортом, якобы тот водитель, нарушивший правила, а сам он строгий инспектор ГАИ. Зрители надрывали животы от смеха.
С тех пор прошел уже не один десяток лет, давно уже нет на свете ни этого веселого старичка, ни его ослика, но иногда, гуляя по барахолке, мне кажется, что вот-вот я услышу его знаменитое: "Граждане, будьте осторожны, машина без тормозов!" и заливистый смех.
Лента новостей
0