Российского гражданства могут лишить: новые поправки в законопроект

© Sputnik / Максим БлиновСотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ.
Сотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ. - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском законе планируют принять поправку по части лишения гражданства РФ, граждан, которые представляют угрозу безопасности
ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. В Госдуму РФ поступила президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве,
Согласно ей приобретенное гражданство России могут аннулировать, если лицо совершает действия, создающее угрозу безопасности государству.
Это решение планируют принимать независимо от времени совершения угрожающих действий. Факт нарушений будет тщательно устанавливать и проверять Федеральная служба безопасности.
Поправку предлагается внести в законопроект отдельной статьей.
Кроме того, в проекте закона, который был принят 5 апреля, лишение гражданства предусматривалось в том числе за преступления террористической направленности.
Оно также относится к преступлениям против государства, а также относится к тем, кто занимается оборотом наркотических средств, психотропных веществ и подделкой документов.
В частности президент РФ Владимир Путин внес поправку о возможности лишения приобретенного гражданства.
Он предложил такое наказание за фейки о российской армии, ее дискредитацию, участие в нежелательных организациях, призывы к нарушению территориальной целостности.
В законопроекте зафиксировано сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство.
Также расширены полномочия главы государства по определению категории лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства РФ.
Мигрантам в России будут возмещать ущерб в результате ЧС
А еще, согласно новой поправке, россияне, получившие гражданство иностранного государства или вид на жительство за границей, обязаны подать уведомление об этом не позднее 60 календарных дней со дня въезда в Россию.
Лента новостей
0