Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Вирусолог раскрыл опасность нового варианта COVID-19 "грифон"

© Flickr / Nenad StojkovicНаучная сотрудница смотрит в микроскоп
Научная сотрудница смотрит в микроскоп - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вирусолог назвал разгулявшийся в Европе подвид ковида самым угрожающим вариантом "омикрона" - есть риск, что он доберется и до России
ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Одним из новых и наиболее опасных вариантов "омикрона" считается "грифон". Об этом написали в "Ленте.ру" со ссылкой на руководителя лаборатории особо опасных инфекций центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова.
"В последнее время считается все-таки, что быстрее распространяется "грифон", хотя мне казалось это уже невероятным. Я, честно говоря, кроме венесуэльского энцефалита лошадей, не помню, чтобы вещи так быстро расползались", - поделился вирусолог.
По его мнению, пока нельзя сказать наверняка, вызывают ли новые варианты омикрона более высокую смертность или нет. Но с приходом их в страны Европы количество летальных исходов увеличилось - есть ли тут какая-то связь, понять сложно.
"Если окажется, что именно появление "грифона" вызывает увеличение летальности, то это очень неприятный признак, но это может быть связано и с сезонностью. Летом все-таки болезнь легче перенести, она меньше осложнена какими-то сопутствующими моментами", - рассказал эксперт.
В ВОЗ заявили об ускорении передачи штамма "омикрон" в России
При этом Россия может тоже оказаться в зоне рисков высокой летальности от "грифона", если в Европе повышенная смертность связана именно с этим новым видом "омикрона".
Ясно одно: пока он не дошел до РФ, так как скрининг говорит лишь о наличии "цербера". Значит, делать выводы еще рано.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России выявили два неизвестных ранее подвида коронавируса. Один из этих вариантов - COVID-19 "цербер".
Лента новостей
0