На Рогун потратят еще 20 млн долларов

© Sputnik / Перейти в фотобанкОткрытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане
Открытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рогунская ГЭС должна обеспечить своевременное и целевое использование дополнительных средств, говорится в постановлении правительства
ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. Министерство финансов Таджикистана пополнит уставной капитал Рогунской ГЭС на сумму около 20 млн долларов.
Соответствующее постановление правительства республики, подписанное президентом Эмомали Рахмоном, было опубликовано на портале правовой информации таджикского Минюста.

"За счет средств стабилизационного фонда развития экономики выделить 200 млн сомони (20 млн долларов - ред.) для пополнения уставного капитала ОАО "Рогунская ГЭС", - говорится в документе.

Вторая часть постановления поручает предприятию обеспечить своевременное и целевое использование средств, а по их расходовании - предоставить отчет в Минфин.
Страны ЦA используют гидроэнергетический потенциал лишь на 10%
Напомним, что проект Рогунской ГЭС финансируется из таджикского госбюджета и за счет средств, вырученных из продажи акций и сертификатов акций гидроэлектростанции. В 2021 году на строительство было потрачено порядка 201,1 млн долларов.
В Бохтаре построят новую гидроэлектростанцию
В начале 2022-го власти Таджикистана заявили, что планируют вложить в Рогун около 221 млн долларов. По сравнению с 2021-м финансирование увеличилось примерно на 10%.
Рогунская ГЭС расположена в 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность - 13,1 млрд кВт⋅ч в год, а проектируемая высота плотины - 330 м.
Лента новостей
0