Космос как вкус клубники: блиц-интервью с космонавтом Солижоном Шариповым

Солижон Шарипов на МКС - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2022
Эксклюзив
Известный покоритель космоса прибыл из России в Таджикистан, чтобы напомнить молодежи о важности мечты и труда как символе небесных рекордов
ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. В День государственного флага по приглашению "Россотрудничества" в Душанбе прилетел известный космонавт Солижон Шарипов.
Шарипов – не просто первый выходец из Центральной Азии, побывавший на околоземной орбите. Он герой сразу четырех стран – России, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, и в каждой является лауреатом высоких наград. Для жителей этих стран Шарипов – настоящий символ научного интернационализма, по его собственным словам в нем течет и таджикская, и кыргызская, и узбекская и русская кровь.
В Душанбе космонавт прибыл с особой миссией – открыть в русско-таджикской школе памятник Юрию Гагарину и вручить Национальному музею особо важный экспонат – флаг Таджикистана, побывавший на МКС.
В коротком интервью Sputnik Таджикистан Солижон Шарипов рассказал о своём первом полете в космос и истории появления флага на орбите, а также поделился советом для молодежи о труде и важности мечты.
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я работаю в центре подготовки космонавтов, мы занимаемся молодежно-образовательным направлением. Мы работаем со студентами и с различными специалистами предприятий космической отрасли, занимаемся профориентацией молодежи и, конечно, обучаем молодых специалистов работе в нашей сфере.
- Расскажите, как родилась идея взять флаг на Международную космическую станцию?
Мой дед родом из таджикского города Ура-Тюбе, бабушка из узбекского Хорезма. Кроме таджикской во мне течет и русская, и кыргызская, и уйгурская кровь, огромная часть моей жизни принадлежит Таджикистану. И тогда в 2004 году, как раз из-за уважения к своему деду я и взял в космос таджикский флаг. Помню, в полет нам разрешалось брать не больше килограмма груза. И я решил, что лучшее из того, что могу взять - этот флаг.
- Каковы были ваши ощущения, когда вы впервые поднялись в космос?
- Словами это почти не расскажешь, к сожалению. Это так же тяжело, как описать вкус клубники тому, кто ее ни разу не пробовал. Но у меня была мечта, к которой я шел долго и с немалыми препятствиями, через упорный труд и дисциплину.
Знаете, я, еще будучи школьником, много читал о том, какая великая, интересная история у Средней Азии, сколько ученых дала Средняя Азия в давние века, сколько знаний. И я думал, почему среди космонавтов нет ни одного выходца из Средней Азии? Тогда и решил, что таким первопроходцем стану я.
Созвездия царей и гордость нации: все скрытые смыслы таджикского флага
Это огромное счастье - ощущать себя полезным, когда тебе доверяют тысячи людей, когда они готовы доверить результат своей работы, это дорогого стоит.
Но про сам полет могу сказать так - даже если бы я всего один раз увидел космос вживую, даже если бы совершил всего один виток вокруг Земли, всего 90 минут, это бы все равно стоило десятилетий подготовки, каждого года.
- Какой бы совет вы могли дать молодежи Таджикистана, желающей реализовать свой потенциал в научно-прикладной сфере?
- Всегда надо стараться быть образованным, приносить пользу стране, где ты живешь. Но в основе всего этого лежит знание, которое никогда не приходит само. Как говорил Ленин: "учиться, учиться и еще раз учиться". Именно это я и хотел бы пожелать молодежи - готовить себя к будущей профессии.
Как в Душанбе вручали "космический" флаг Таджикистана и ставили бюст Гагарина
Но и не менее важно, чтобы у человека была мечта. Если этого нет, ему не к чему стремиться, не за чем трудиться, впереди дороги нет. И поэтому хочется, чтобы каждый молодой человек, с одной стороны, как можно раньше определился со своим будущим, а с другой - как можно отчетливее представлял свою судьбу.