Компании и вузы РФ помогают таджикским студентам с IT-правительством: видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Лучшие команды восьми вузов Таджикистана сошлись в решающей битве за победу в Digital Future Cup и представили свои версии электронного правительства
В Национальной библиотеке при поддержке "Мегафона" завершился финальный этап Digital Future Cup - масштабного студенческого IT-проекта по созданию функций онлайн-правительства.
В том числе - электронной очереди в медучреждениях, процедуры дистанционного получения справок, внутреннего и загранпаспорта, водительского удостоверения, электронных версий трудовой книжки и медицинской карты.
Помимо ведущих таджикских вузов, в состязании приняли участие и филиалы российских учебных заведений – МГУ и МИСиС.
Главным призом для победителя из числа 8 команд стали стипендия от организаторов – российской компании "Мегафон", планшеты и памятный кубок.
По словам исполнительного директора Digital Future Cup Анастасии Леверовой, на одном из заседаний компании команда обсуждала проблему коммуникации между представителями власти, бизнеса и вузов.
Анатолий Изюмников: "Influencer Digital - стильные, амбициозные… счастливые!"
То есть, когда делегаты от власти говорят, что им не хватает ресурсов для реализации проекта, представители бизнеса недовольны уровнем образования, а посланники вуза отмечают, что тяжело соответствовать времени, где студент, окончив университет - становится готовым специалистом.
И нынешний проект должен показать, что возможно совмещать все эти критерии воедино, объединив творческий потенциал молодых ребят и требования рынка труда. Данную идею поддержали в Министерстве образования РТ, а заодно – сразу в нескольких вузах.
О большой поддержке со стороны ведомств свидетельствует состав жюри, оценивающий студенческие работы.
В него вошли чиновники Миниобразования, Минпрома, МИД и Минздрава, Академии наук Таджикистана, администрации Душанбе, а кроме того – представители банков "Хумо", "Душанбе Сити" и "Алиф", корпорации Samsung и "Газпром".
Соответственно, при оценке проектов учитываются не только дизайн или юзабилити, но и соответствие законодательству, практике государственных учреждений.
Таджикские регионы обогнали Душанбе по качеству мобильного интернета
"Несмотря на то, что в начале проекта у нас не было должных знаний для реализации проекта, но по ходу работы, мы обрели опыт, научились многому, а это помогло нам довести проект до конца", - делится впечатлениями team-lead команды DevTech из Технологического университета Таджикистана.
Наставник "Мегафона" Ишанова Мунира отметила, что, несмотря на возникающие сложности, все 8 команд упорно соревновались и смогли дойти до финала.
Одержали победу студенты Хорогского государственного университета, команда Khogu.tech, заработав 88,5% баллов по итогам всех этапов проекта.
Поскольку конкурс проходил с обменным подходом, то сделанный из глины огромный кубок удивил как и студентов, так и членов жюри. Его автор – Аъзамджон Дододжонов, мастер из Истаравшана, создал его специально для Digital Future Cup. Простоит он в университете победителей целый год, до следующего конкурса.
Лента новостей
0