Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Без мигрантов никак: в строительной отрасли России нарастает дефицит кадров

Рабочие на стройке  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшие полгода ситуация будет ухудшаться, отчасти это связано с тем, что трудовые мигранты вернулись на родину, где спрос на рабочую силу также растет
ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Россияне не идут в строители, от этого в стране нарастает дефицит кадров, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на опрос Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) и Sherpa Group.
Сейчас отрасли не хватает почти 25% от необходимого числа работников, чего не было последние 5 лет.
Особенно недостает квалифицированных инженеров. Поэтому ожидаемо в сфере строительства за последний год число вакансий выросло на 46%.
Кадровый дефицит фиксируется на фоне увеличения объемов строительства в рамках нацпроектов.
При этом в ближайшие полгода ситуация только будет ухудшаться, как ожидает большинство участников рынка - 90% респондентов.
Отмечается, что стройиндустрия вновь остро столкнулась с проблемой, не успев справиться с кадровым дефицитом после пандемии.
Положение усугубилось после объявления в стране частичной мобилизации, переезда некоторых специалистов за рубеж, а также возвращения трудовых мигрантов на родину, где спрос на рабочую силу также растет.
Так, некоторые российские компании перенесли инвестпроекты в страны СНГ, что привело к росту спроса в этих республиках на инженерные и рабочие кадры.
В России планируют регулировать миграционный учет по-новому
Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассчитывает, что восполнить недостаток специалистов и рабочих все еще можно за счет привлечения мигрантов и подготовки своих кадров.
Но компенсировать нехватку высококлассных специалистов в отрасли в обозримом будущем не удастся.
Лента новостей
0