Зась: решение конфликтов в зоне ОДКБ - общее дело

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек ОДКБ заявил, что любые конфликтные ситуации на пространстве государств организации необходимо решать только общими усилиями стран-участниц
ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что решение конфликтов в зоне ответственности организации является общим делом ее членов, а не каждой страны по отдельности.
Об этом он рассказал в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.
По мнению генсека, очень своевременно и адекватно ставится как приоритет урегулирование всех существующих конфликтов в зоне ОДКБ.

"Мы не должны говорить, что это дело самих государств. Это наша общая задача, чтобы мы достигли мира в зоне ответственности", - подчеркнул Зась.

Он также выразил уверенность, что сообщество будет востребовано, потому что нет сомнений в перспективах Организации Договора о коллективной безопасности.
Кроме того, глава объединения сообщил, что уже создается координационный совет по биологической безопасности, который рассмотрит проблему функционирования биолабораторий в ряде стран.
По мнению Зася, экспертная оценка биобезопасности в рамках ОДКБ необходима, так как отдельные страны "видят угрозу в этой сфере".
ОДКБ готова оказать помощь в конфликте на таджикско-кыргызской границе
Отметим, что сейчас председательство в организации в новом межсессионном периоде перешло к Беларуси. Ранее президент республики Александр Лукашенко подчеркнул, что страна принимает председательство в ОДКБ "в период системного кризиса международных отношений".
Он заверил, что "белорусское председательство предпримет все возможные дипломатические усилия, направленные на деэскалацию напряженности, уменьшение конфликтного потенциала, а также на повышение уровня взаимного доверия через совместные действия членов ОДКБ".
Лента новостей
0