https://tj.sputniknews.ru/20221129/eda-sovety-goryachee-bludo-1053123548.html
Врач развеял миф о пользе горячей еды
Врач развеял миф о пользе горячей еды
Sputnik Таджикистан
Гастроэнтеролог развеял миф о пользе горячей пищи и пояснила нужно ли всегда греть еду, либо можно употреблять ее комнатной температуры
2022-11-29T00:01+0500
2022-11-29T00:01+0500
2022-11-29T00:01+0500
питание
советы
советы врачей
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102811/11/1028111193_0:143:3135:1906_1920x0_80_0_0_0e291ff76949e4537f11f087c4b78720.jpg
ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Медик развеяла миф о пользе горячей еды и ее регулярном присутствии в рационе человека.По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Марченко, есть каждый день горячую еду необязательно.Она развеяла мнение о том, что горячая пища полезнее холодной, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе. Лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело.Эксперт подчеркнула, что температура блюда должна зависеть прежде всего от его состава."Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления", - уточнила она.И привела в пример, что жиры не в твердом, а в размягченном (горячем) виде гораздо лучше усваиваются в организме.Но есть блюда, которые априори разогревать не нужно."Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", - уточнила она.Горячая вода и стройность: эксперт рассказала о новом методе похуденияКроме того, при некоторых заболеваниях людям и вовсе бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог. И то и другое - раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта."Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения", - уточнила Марченко.Она добавила, что любые холодные блюда и вовсе могут приводить к спазму.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102811/11/1028111193_201:0:2932:2048_1920x0_80_0_0_d47667142e274ef9ed0eb78c7cd2b548.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
вред польза еда горячая холодная совет врач желудок
вред польза еда горячая холодная совет врач желудок
Врач развеял миф о пользе горячей еды
Гастроэнтеролог развеяла миф о пользе горячей пищи и пояснила, нужно ли всегда греть еду либо можно употреблять ее комнатной температуры
ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Медик развеяла миф о пользе горячей еды и ее регулярном присутствии в рационе человека.
По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Марченко, есть каждый день горячую еду необязательно.
Она развеяла мнение о том, что горячая пища полезнее холодной, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе. Лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело.
Эксперт подчеркнула, что температура блюда должна зависеть прежде всего от его состава.
"Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления", - уточнила она.
И привела в пример, что жиры не в твердом, а в размягченном (горячем) виде гораздо лучше усваиваются в организме.
Но есть блюда, которые априори разогревать не нужно.
"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", - уточнила она.
Кроме того, при некоторых заболеваниях людям и вовсе бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог. И то и другое - раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта.
"Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения", - уточнила Марченко.
Она добавила, что любые холодные блюда и вовсе могут приводить к спазму.