Wall Street Journal: Украина втягивает НАТО в войну

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДым над заводом "Азовсталь" в Мариуполе
Дым над заводом Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.12.2022
Подписаться
Как пишут обозреватели издания, "польский инцидент" показал разногласия, существующие между киевским режимом и его "западными партнерами"
ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Страны НАТО не в восторге от попыток Киева втянуть их в полномасштабную войну против России.
Об этом заявили обозреватели Wall Street Journal Ненси Юссеф, Дрю Хиншоу и Лауренс Норман.
По мнению журналистов, инцидент с ракетами, ударившими по польской территории, показал натянутость в отношениях, которая существовала между Украиной и ее западными союзниками с самого начала вооруженного конфликта.
Речь идет о надеждах киевского режима на более открытое вступление НАТО в противоборство с Россией на восточноевропейском плацдарме.

"Некоторых западных политиков до сих пор нервирует то, как Украина своими действиями попыталась подтолкнуть Запад на шаг ближе к прямому конфликту", - пишет WSJ.

В свою очередь, "западные партнеры" стараются избегать шагов, которые могут спровоцировать эскалацию конфликта между Москвой и Вашингтоном.
Как отметила газета, "польский инцидент" произошел на фоне уже имевшейся напряженности между НАТО и Киевом. Причиной ей были призывы со стороны США к Украине начать переговоры с Россией.
Напомним, по информации польских СМИ, 15 ноября две ракеты упали в Польше - в Люблинском воеводстве на границе с Украиной. При этом погибло два человека.
МИД республики сначала утверждал, что ракеты российские, однако президент Анджей Дуда отметил, что у Варшавы нет точной информации, чьи снаряды упали на территории страны.
По заявлению Минобороны РФ, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.
НАТО без Украины: в Германии назвали условия окончания конфликта
Глава США Джо Байден на экстренной встрече лидеров государств G7 и НАТО, участвовавших вместе с ним в саммите G20 на Бали, опроверг заявления, что ракету запустили из России, ссылаясь на траекторию полета боеприпаса.
Лента новостей
0