Politico: Запад избегает темы вступления Украины в НАТО

© KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО на фоне флагов стран-участниц Альянса
Флаг НАТО на фоне флагов стран-участниц Альянса - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе стал настолько "взрывоопасным", что многие официальные лица стараются не говорить о нем
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Западные политики продолжают избегать темы возможного членства Украины в НАТО, пишет Politico.
Когда представители стран, входящих в альянс, встретились в Бухаресте в конце ноября 2022-го для того, чтобы обсудить помощь Киеву, речь не шла ни о недавнем запросе страны на вступление в НАТО, ни о конкретных шагах, которые необходимо предпринять, ни о сроках.
Причины многочисленны и многообразны.
На данный момент, пишет издание, в НАТО существует несколько мнений о способах, сроках и даже целесообразности принятия новой страны в альянс.
Крупные игроки также не хотят провоцировать президента России Владимира Путина, зная о его чувствительности к восточному расширению военно-политического блока.
И, не в последнюю очередь, дело в том, что членство Украины в НАТО обязало бы других участников полноценно прийти ей на помощь - а в этом мало кто заинтересован.
После начала СВО в феврале 2022 года Запад отказывался от одного вечного табу за другим - страны снабжали Украину огромным количеством смертельного оружия, накладывали на Россию невиданные санкции, отказывались от российской энергии.
НАТО без Украины: в Германии назвали условия окончания конфликта
Лишь возможность вступления Украины в НАТО так и осталась темой, о которой даже не заикаются.
Лента новостей
0