Таджикистан наторговал электроэнергией более чем на 100 млн долларов

© PxhereЛиния электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика нарастила объемы продаж электричества в соседние страны, выручка с начала года составила свыше 100 млн долларов
ДУШАНБЕ, 8 дек – Sputnik. В период с января по октябрь 2022 года Таджикистан продал за рубеж электроэнергии на сумму 101 млн долларов.
Такие данные сообщает Агентство по статистике страны.
Отмечается, что это на 10,7% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, когда было экспортировано электричества на сумму 91,3 млн долларов.
Между тем выручка же за счет экспорта электроэнергии в октябре этого года, по сравнению с предыдущим месяцем, сократилась в 13 раз - с 17,1 млн до 1,3 млн долларов.
Доля электроэнергии в общем объеме экспорта республики за 10 месяцев 2022-го составила 5,7%.
Стоит отметить, что, в соответствии с заключенными договоренностями, Таджикистан поставляет электроэнергию в Афганистан и Узбекистан.
Согласно подписанному контракту с афганской электроэнергетической компанией Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), в летнее время текущего года афганские потребители ежесуточно получают до 400 МВт, а в осенне-зимний период (сентябрь-апрель) поставки сокращаются до 40 МВт.
Антимонопольная служба Таджикистана объяснила рост цен на электроэнергию
По данному договору Таджикистан в 2022 году должен поставить в Афганистан 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии, стоимость каждого киловатт-часа таджикской электроэнергии составляет 4,67 цента.
Ранее сообщалось, что за более чем полгода республика нарастила объемы выработанной электроэнергии на 3%. Ее наибольшее количество производят на гидроэлектростанциях.
Лента новостей
0