Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Жапаров рассказал, как будет решать приграничный вопрос

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Кыргызстана заявил, что только окончательное решение приграничного вопроса может положить конец угрозам целостности страны
ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Кыргызстан делает все возможное, чтобы решить вопрос границы с Таджикистаном исключительно мирным и дипломатическим путем, заявил президент республики Садыр Жапаров.
Об этом он сообщил в ходе заседания кабинета министров, на котором обсуждались итоги работы за 2022 год.
По словам Жапарова, только окончательное решение приграничного вопроса может положить конец угрозам целостности Кыргызстана.
Поэтому президент назвал это главной целью кыргызских властей. Как он добавил, проблемы, связанные с территориальным разграничением Кыргызстана и соседних государств, не решались с момента получения страной независимости.

"Мы не должны оставлять вопросы границ открытыми нашим потомкам. Наш долг - передать земли, которые нам остались от предков, в целости и сохранности будущему поколению", - заключил Жапаров.

Напомним, 26 декабря прошла встреча делегаций двух стран, в ходе которой обсуждались результаты деятельности по стабилизации ситуации на приграничной территории.
Новая встреча глав ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана: что известно
По итогам переговоров было решено направить в прокуратуры обоих государств запрос об ускорении возвращения имущества гражданам республик. Также в протокол вошел пункт о недопущении действий, провоцирующих обострение взаимоотношений сторон.
Лента новостей
0