Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

РФ прекратила договор СНГ по пенсиям: как это коснется таджикских мигрантов

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрохожие на одном из пешеходных переходов в Москве.
Прохожие на одном из пешеходных переходов в Москве.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее действовавший договор о пенсионном обеспечении мигрантов, работающих на территории стран СНГ, прекращает свою силу с 1 января 2023 года
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения прекращает свое действие с 1 января 2023 года.
Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.
"1 января 2023 года прекращается действие Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанного в Москве 13 марта 1992 года в отношениях России с другими участниками соглашения", - говорится в документе.
24 мая это соглашение денонсировала Госдума, а 11 июня закон о его денонсации был подписан президентом России Владимиром Путиным.
Соглашение предусматривало, что при установлении права на пенсию гражданам каждой из стран-участниц учитывался трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР.
При этом отмечается, что в настоящее время ведется работа по заключению новых двусторонних соглашений в пенсионной сфере, основанных на принципе пропорциональности.
То есть предусматривается так называемый экспорт пенсий государством, в котором заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина.
Путин подписал закон о ратификации договора с Таджикистаном о пенсиях
В 2019 году РФ подписала новые соглашения с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, в 2021 году - с Таджикистаном. Ведутся переговоры с Молдовой и Узбекистаном.
Лента новостей
0