Устод, массовик или слуга: защитят ли права учителей в Таджикистане?

© Sputnik / Амир ИсаевПервоклассники на первом уроке новой школы №31
Первоклассники на первом уроке новой школы №31 - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.01.2023
Подписаться
Эксклюзив
Узбекистан и Россия ограждают педагогов от "внеклассной деятельности". Возможно, данный опыт стоит перенять и нашей стране
ДУШАНБЕ, 2 янв – Sputnik. В соседнем Узбекистане власти выступили с неожиданным и прогрессивным законопроектом, который предусматривает административную и даже уголовную ответственность за привлечение учителей к обязанностям, не входящим в сферу их профессиональной деятельности.
Закон, если его примет парламент, призван укрепить престиж работы школьным педагогом.
"Учитель сегодня - прислуга на мероприятиях хакимов, бесплатный сотрудник, собирающий по домам статистику, садовник, уборщица, официант, обслуживающий приезжающие в школу комиссии, "массовка", заполняющая пустые залы на скучных мероприятиях.
Пришло время изменить это", - заявила завотделом по коммуникациям и информационной политике исполнительного аппарата администрации президента Узбекистана Саида Мирзиёева.
Инициативой заинтересовались и в России. Депутаты Государственной думы намерены изучить вопрос и выдвинуть подобное предложение на рассмотрение коллег.
Общественность Таджикистана, судя по постам в социальных сетях, одобрительно отнеслась к данной инициативе. Ведь положение школьных наставников в республике мало чем отличается от их коллег из соседней страны.
"Во время летних каникул дирекция обязала нас принять участие в ремонте школьных аудиторий. Я понимаю, что благоустроенные классы нужны для учебы, но почему этим должны заниматься учителя во время заслуженного отпуска, да еще и бесплатно?" - возмущается одна из преподавательниц сельской школы, с которой поговорил корреспондент Sputnik.
Россия откроет технопарки в Таджикистане
Складывается странная ситуация - денег в образование правительство вкладывает с каждым годом все больше, но рядовые учителя за пределами крупных городов республики это не ощущают.
Недавно Всемирный банк похвалил Таджикистан за ежегодный рост средств, выделяемых из бюджета на образование. По подсчетам финансистов, на эти цели из госказны направляется до 5,4% ВВП и 20% общих государственных расходов (4429,7 млн сомони).
Даже после корректировки на инфляцию ежегодный рост расходов на образование составляет в среднем 10,7%, за исключением снижения на 3,5% в 2020 году в связи с пандемией COVID-19.
"В Таджикистане наблюдается один из лучших показателей грамотности взрослого населения среди стран с низким уровнем доходов в регионе Европы и Центральной Азии.
Уровень грамотности взрослых в возрасте 15 лет и старше в Таджикистане составляет 99% в 2018 году, что значительно выше среднего показателя 60,5% среди стран с низким уровнем дохода", - сказано в обзоре ВБ.
Так почему же тогда среди учителей республики растет тенденция массового ухода в трудовую миграцию?
Все дело в том, что объем бюджетных вливаний на обустройство и строительство школ действительно большой, но вот зарплата людей, которые в этих школах будут преподавать, за пределами Душанбе и Худжанда чаще всего остается мизерной.
Учитель высшей категории получает 946 сомони (около $94), первой и второй - и того ниже (91 и 83 доллара соответственно). При этом так называемые общественные, читай - неоплачиваемые, нагрузки на педагогов чрезмерно высоки.
Возьмем, к примеру, выборы, любого уровня. Большинство избирательных участков размещают в школах. А значит, их работникам волей-неволей приходится организовывать рабочий процесс и тратить на это занятие много времени.
Учитывая, что проводятся они в выходные, нетрудно сделать вывод, что учителей лишают законного отдыха, не давая ничего взамен.
"Когда районная администрация по указке сверху организует очередную комиссию по обходу домов с различными проверками, беседами или разъяснениями тех или иных постановлений, в ее состав обязательно включают учителей, мол, вас народ знает, уважает, вы сможете грамотно до них донести цель посещения.
А то, что мы вынуждены тратить на это свое свободное время, причем бесплатно, никого не волнует", - вздыхает школьный наставник из Яванского района Фахриддин Нурали.
А бесконечные тренировки-маршировки в преддверии больших государственных праздников? Хвала президенту, что несколько лет назад он категорически запретил привлекать к ним школьников. Но остались студенты, про которых в указании главы государства ничего не сказано.
В Душанбе состоялся Форум выпускников российских и советских вузов
Да, сейчас в большинстве институтов для них предусмотрены поощрительные компенсации в виде пары лишних каникулярных дней или дополнительных баллов на зачетах и экзаменах - тут все зависит от руководства учебного заведения.
Но вот вопрос - а как отражается каждый пропущенный из-за маршировок день на качестве подготовки будущих специалистов? Не говоря уже про самих педагогов, которым участие в подобных мероприятиях вообще никак не компенсируется, а вот отсутствие на них - минус в личном деле, а в некоторых местах - так и вовсе угроза увольнения.
Традиции традициями, но вся эта демонстративная пышность постепенно себя изживает. И гораздо эффективнее будет потратить это время на усвоение знаний и профессиональных навыков.
Вот и бегут учителя за деньгами на чужбину, несмотря на усилия правительства. И даже придирки нечистых на руку правоохранителей, работа от зари до зари, обманы недобросовестных работодателей и другие опасности работы за рубежом их не пугают. Кто выжил в Таджикистане на должности школьного учителя, тот в джунглях Африки отобьется от голодного льва.
Но ведь наставник должен учить и готовить новые кадры для блага страны, а не прислуживать вышестоящим чиновникам и участвовать в добровольно-принудительных шествиях. Педагогу доверена важнейшая задача - воспитание подрастающего поколения, тех, кто сменит нас, нынешних, в недалеком будущем.
Вспомните бессмертные строки: "Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени".
И если первое слово в этой строке сменится на "каменщик", "таксист" или "курьер" - едва ли это повысит качество подготовки будущих специалистов в нашей стране.
Так что остается надеяться, что наши законотворцы присмотрятся к опыту коллег в Узбекистане и России и оградят учителей от любой деятельности, не связанной с их прямыми обязанностями - воспитания образованного, умного и способного поколения таджикских граждан.
Лента новостей
0